科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

商业周刊:戴尔电脑颠峰已过将进入困难期


http://www.sina.com.cn 2005年11月02日 09:54 eNet硅谷动力

  作者:张婕

  【eNet硅谷动力消息】10月31日,戴尔公司称,今年第三财季的收入和赢利都低于预期。透过现象看本质,对于戴尔来说,其长期的生存状况也许会日益恶化。经过多年的良性增长后,戴尔公司可能重返低谷。目前,戴尔的年收入达到了600亿美元,但其连接两个财季未能达到预期。这种预期的不足说明,戴尔一方面在进行成本控制,另一方面仍想提高P
C销售量,保持收入的增长,巩固已有的市场份额。

  TCW集团的部门主管詹森·麦克斯韦尔(JasonMaxwell)称:"就其规模而言,其它任何公司都无法望其项背,保持高速的增长。现在,戴尔的高速增长已开始回落。戴尔的财报是一个坏消息?我们并不这样认为,我们正在对戴尔进行密切监控,看其是否达到了增长的极限。我们最为担心的是,戴尔已如此之大,它很难超载自己。"

  包括客户、合伙人和分析师在内的许多投资者担心,戴尔在最近几个财季,为了实现预期的财务目标压缩成本过大,以至于影响到了其其它方面的表现,比如客户支持和产品质量等。麦克斯韦尔称:"关键是要以一种有效的方式确保客户的满意。"

  与此同时,象

苹果等更具创新、提供更好服务的公司却在迅速地增长。甚至一度遭困的竞争对手惠普在上个财季的表现也好于戴尔。惠普的部门增长速度达到了17.9%,超过了戴尔的17.8%,从而打破了多年以来在PC业只有戴尔才能保持连续增长的
神话

  戴尔公司的一名前任高管称:"戴尔只是一匹黑马,戴尔不进行创新,也中开始新的业务。戴尔完美运作长达10年之久,但这种情况无法继续下去了。"许多客户抱怨,戴尔可接受的客户服务质量正在下降。

  第三财季,戴尔公司的赢利低于预期,与产品的质量问题也有关系。戴尔将花费3亿美元替换和修复两款OptiPlex桌面电脑存在的问题。戴尔公司的发言人杰西·布莱克本(JessBlackburn)称,GX270和GX280电脑存在的电容哭器故障可能会导致电脑关闭。他没有说明有多少电脑存在这个故障。

  当然,从多方面衡量,戴尔仍是业绩不俗。与其它PC厂商相比,戴尔的利润仍然是高的。据市场研究机构IDC的分析,戴尔仍是全球第一大PC厂商,占有率达到了18%。在美国市场,戴尔的占有率更高,达到了33.2%。

  另外,戴尔公司近期的表现,也是15年来PC业发展的一个折射:时上时下,起起伏伏,有时利润增长,有时利润下滑。戴尔领导的PC价格战,令竞争对手防不胜防。但是,随着宏基、富士通等竞争对手市场占有率的回升,戴尔的PC出货量增长速度明显放缓。据IDC分析,第三财季,戴尔在全球的增长率为17.8%,而第二财季的增长率为23.7%。在美国市场,第三财季,其出货量增长下降到了12.2%,而第二财季为16.3%。

  戴尔称,截止10月29日的第三财季,销售收入会下降,低于此前的预期。收入可能为139亿美元,而此前的预期为141-145亿美元。戴尔称,这主要是美国消费业务和英国业务的下滑所致。11月10日,戴尔将公布第三财季报告。

  布莱克本对收入下降没有发表评论,也没有说明这是否是因为第二财季下滑引起的低价所致。第二财季,戴尔销售在向联邦政府销售PC方面,遭受了挫折,销量低于预期。戴尔称,第三财季支付费用的增长导致了赢利的下降,这与上个财季形成了明显的对比。当时,戴尔公司的CEO凯文·罗林斯自豪地称,戴尔已能力应付价格战,以保持赢利的底线。这一次,戴尔预测每股的赢利为39美分,低于华尔街分析师40美分的一致预测,也低于戴尔自己39-41美分的预测。

  除了支付3亿美元用于PC电容器的修复外,戴尔还要支付1.5亿美元处理最近在全球各地的裁员以及戴尔今后不再使用的"过度"库存零部件。1美分的差距,似乎并不要紧,它清楚地向投资者发出一个信号:戴尔会继续错过分析师的预期。自今年7月以来,戴尔的股价下跌了约25%。

  戴尔的问题不仅仅是这些,最近,戴尔高层也出现了不小的变故,包括首席信息官在内的数名高官相继离职。就在上个星期,戴尔公司副总裁兼美国消费者部门的总经理迈克尔·乔治(MichaelGeorge)以及负责戴尔技术运营业务的一名主管双双离职,投奔QVC门下。

  有竞争对手认为,戴尔在企业市场也面临挑战。随着互联网业务的升温,许多客户寻求更强大的服务器处理流量,而不是戴尔提供的低端产品。比如,IBM和惠普公司推动了刀片服务器的增长需求。而戴尔却在退出这个市场,因为这需要复杂的软件进行管理工作流量,也需要更强大的能量。而这些,是戴尔立式服务器无法提供的。

  另外一个问题就是:戴尔是唯一一家不出售基于AMD公司皓龙芯片的主要服务器厂商。而目前,这种芯片在企业客户中很受欢迎。Sun公司的首席技术官格雷格·波普多普拉斯(GregPopodopolous)称:"戴尔紧跟着英特尔,而英特尔目前无法在这个市场进行竞争。"

  现在,除非戴尔公司进行创新,进军诸如网络或是消费电子市场,否则它将面临极大的风险,将会在经过多年的高速增长后出现严重的下滑。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网