科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

美国部分CEO收入年涨10倍


http://www.sina.com.cn 2005年11月02日 08:19 深圳商报

  【新华社供本报特稿】美国新近一份调查显示,大公司CEO们2004年收入比上年总体上涨大约三成,有部分CEO的收入甚至高涨10倍有余。

  涨势惊人

  美国缅因州波特兰的一家公司管理研究机构“法人图书馆”主持了此次调查活动。
调查人员调查了美国2000家最大公司CEO的收入情况,然后对1843名CEO的收入数据加以整理。

  调查报告显示,CEO去年的收入比前年有显著上升。一位典型的大公司CEO2004年收入为574万美元,比2003年上涨30.2%。这一数字很是惊人。美国2004年消费指数不过上升3.3%,而CEO收入增幅则比之多出9倍有余。即便与2003年消费指数15%的涨幅相比,CEO们的收入增幅也翻了一番。更为惊人的是,有27名CEO去年收入比前年暴涨10倍有余,如果加上他们,CEO们的收入平均增幅将达到91%。

  

股票收入高

  “法人

图书馆”将此次调查的CEO收入定义为包含薪水、奖金、奖励股息、限制性股票以及已实现期权价值5个部分的总收入。这比传统上一些收入研究专家使用的定义要宽泛得多。由此调查人员发现:CEO的薪水在总收入中所占比例并不高,占大头的是奖金、股票期权以及限制性股票收入。CEO们的平均年薪为71.1万美元,但是通常他们的奖金收入就有103万美元。

  对CEO给予如此巨额奖励,是否合理?雅虎公司的股东们显然认为这一做法不太合理。他们对塞梅尔2.306亿美元的收入就不太高兴。雅虎公司2004年5月重新选举三名董事会成员时,五分之一股东没有投他们的票。这三名董事正是雅虎收入委员会的委员。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网