科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

开放源技术让观众走进有线电视频道


http://www.sina.com.cn 2005年11月01日 18:24 FT中文网-FTChinese.com

  观众现在可以走出家门,去拍个故事,交给潮流电视,一周后可以看到它播出:开放源技术带来的这一互动娱乐方式凸显出商机。

  英国《金融时报》记者 克洛伊#维尔特曼(Chloe Veltman)报道

  潮流电视(Current TV)的管理团队还在想象给自己的有线电视频道取什么名字。“开
放源电视”(Open Source TV)是一个很具竞争力的选择。该频道于8月1日启用,其目标是18-34岁观众,该频道希望其目标观众自己提交节目内容。这一做法旨在利用开放源技术背后的原则,即内容的定制和消费者的参与。

  “我们认为潮流电视独特地运用了开放源技术来创造电视内容,”潮流电视的首席执行官约耳#海亚特(Joel Hyatt)说。

  潮流电视通过DirecTV、时代华纳(Time Warner)和Camcast等有线电视公司,可覆盖2000万美国家庭。其内容有1/4来自观众,其它内容或自己制作,或从专业公司征求。

  潮流公司网站的有一部分专供上传观众制作的内容,从未有过播出经验的观众可以把自己制作的录像上传,交给“潮流工作室”。上传录像长度最多5分钟。

  节目会在网上重复播出,如同iPod的音乐节目单一样。网站然后会请其他观众观看,并投票,选择他们愿意在电视上看到哪些节目。这些网上节目排行越高,播出时间就越长。最优秀的节目最后会被挑选出来,在电视上播出。最近播出的一些节目包括伦敦的赛狗,还有飓风卡特里娜的报道。

  电视播出费从250美元到1000美元不等,主要是看播出节目的数量。除了上传、观看内容以外,用户还可以在线学习制作技巧,交流想法,提交评论。

  “这办法我喜欢,我可以走出家门,去拍个故事,交给潮流电视,一周后可以看到它播出。”内容制作人Yasmin Vossoughian说。潮流电视播出了她的一个节目,内容是伊朗少年人的性问题。电视台还购买了她的另一个节目。

  媒体对潮流电视初期反应良好,但该电视台仍面临挑战。例如,有些内容制作人批评电视台的独家使用权政策,该政策规定,电视台在节目上传后的3个月内,节目应让电视台独家使用。

  其它一些草根媒体组织,如“我们的媒体”(Ourmedia.org)、“走向公众”(Nowpublic.com),将用户制作的内容在网上播出。因此有人认为,潮流电视这种在网上寻找内容然后在电视上播出的方法已经过时。

  但是美国的宽带普及率仅为30-40%, 因此,海亚特先生认为,互联网只是制作的媒介,并非发行的媒介。

  电视台的商业模式也是问题。潮流的收入来源是有线转播费和广告,但是美国电子媒体顾问机构5ive的合伙人苏珊#莫妮特(Susan Mernit)表示,该电视网的征订用户还需要增加一倍,才能实现盈亏平衡。

  不过,莫妮特还是对“开源式播出”持肯定态度,因为人们对博客兴趣日渐浓厚,现实电视节目受人欢迎,摄像机和编辑软件价格也越来越在承受范围之内。

  译者/方柏林

    注:更多内容请登陆FT中文网-FTChinese.com  

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网