科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

友达光电:明年液晶监视器增长率降至两成


http://www.sina.com.cn 2005年10月31日 09:32 eNet硅谷动力

  作者:时之砂

  【eNet硅谷动力消息】友达光电公司执行副总经理熊晖表示,近年来每年达40%以上增长率的液晶监视器市场,将因市场渗透率提高,明年增长率将降至20% 左右,未来液晶监视器市场增长的驱动因素也将改变。

  熊晖指出,过去液晶监视器增长率驱动力是取代旧有的 CRT监视器,在先进国家液晶监视器的渗透率提高后,未来将由新兴国家需求增加,以及长宽比16比10的宽屏幕液晶监视器取代现有 4比 3产品等因素,带动液晶监视器增长。

  熊晖表示,宽屏幕

液晶监视器屏幕可同时阅读两页画面,较现在液晶监视器以看单页为主,对读者而言阅读更便利;熊晖预估,宽屏幕液晶监视器潮流要到后年才会发酵,但明年面板厂商须预先卡位,以准备进入此一市场。

  熊晖说,信息科技产品如

笔记本电脑、桌上型
液晶显示器
均步入宽屏幕的潮流,笔记本电脑及桌上型液晶监视器宽屏幕一律采长宽比16比10比率,友达目前宽屏幕笔记本电脑面板生产比重已达 55%,明年友达有 80%的笔记本电脑面板全是宽屏幕产品。

  外资机构摩根士丹利分析,2002至2005年液晶监视器年复合增长率达 47%,但自2006至2008年复合增长率将降至20%,液晶监视器对CRT监视器市场的渗透率明年将达到 78%,2007、2008年渗透率分别将达到85%、88%。

  全球面板前三大厂三星、乐金飞利浦 (LPL)、友达均将推出20寸宽屏幕液晶监视器,摩根士丹利指出,宽屏幕比传统4比3屏幕耗用较少玻璃,对面板厂而言具节省成本的效益。例如长宽比4比3的17寸液晶监视器面积为895平方公分,同尺寸宽屏幕机种面积为797平方公分;4比3的19寸监视器面积达1118平方公分,同尺寸宽屏幕机种面积为995平方公分。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网