科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

深圳“十一五”期间人才引进向高层次倾斜


http://www.sina.com.cn 2005年10月28日 19:39 深圳晚报

  “十一五”期间我市拟下调大学生引进人数,“人才效能目标”成为新增重点指标

  本报记者陈娜报道 深圳“十一五”期间拟下调大学生引进速度,从现在的一年3万人降到2万人。在保证人才总量继续增加的同时,新增“人才效能”这一重点指标,以监控人才的利用水平,推动我市人才引进模式由“粗放型”向“集约型”转变,力争让全国各地的人才在深圳最大限度实现各自的资本价值,“建设人才活力之都”。

  昨日,新鲜出炉的《深圳市“十一五”人才发展规划》进行了专家论证。按照《规划》所列的各项战略目标,我市“十一五”期间,预计每年引进大学生2万名(累计10万名),留学人员1000名,专业技术人才1.6万人,技能人才1000人,使人才总量达到123万名(现为104万人)。同时,培训专业技术人才70万,培训技能人才250万,出国出境培训人才1500人次。

  在《规划》的编制大纲中,只列了标题没附简要介绍的“人才效能目标”引起专家关注。据《规划》编制组成员、深圳大学管理学院刘军教授介绍,人才效能的计算模式是“人才效能=人才总量(人)/百万元GDP”。对于一个地区而言,人才效能的值越小越好。该数值越低表示该区域人才利用水平越高、人才浪费越小。

  除“人才效能目标”外,《规划》还提出了“人才结构目标”,并围绕上述目标的实现提出6大战略措施,其中人才引进战略首当其冲。按照《规划》,我市未来5年将创建为高层次人才全方位服务的“绿色通道”,加大高层次人才的引进,实现由数量型为主的人才引进,向高层次人才、急需人才、国际人才的质量型人才引进模式的转变。创建效益型的内涵式创新性人才开发系统,建立“专家社区”、设立“

留学人员”公寓;完善人才流动机制,建立“人才诚信档案”和评价体系;创新开放、竞争的人才使用机制和评价机制,逐步向以人才资本价值实现为本质,职业化管理为途径的激励体系的转变,改善深圳用人环境,最大限度实现人尽其才。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网