科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软借鉴苹果iPod成功 借服务挑战Google


http://www.sina.com.cn 2005年10月27日 10:43 ZDNet China

  CNET 科技资讯网10月27日国际报道 如果有人想了解微软服务业务的发展方向,他应当首先考查iPod。

  微软新近任命的服务业务高官奥齐将苹果标志性的数码随身听看成是集硬件、软件、服务于一体的产品的完美典范。他还提到了集电子邮件收发设备、服务器软件、无线数据服务于一体的Research In Motion的BlackBerry。

  他说,在这二种产品中,人们不会只想到产品的某一部分,而是考虑他们希望完成的任务,例如收听音乐和在移动状态下接收电子邮件。奥齐在周二说,你考虑的仅仅是希望完成的功能。

  这一评论是上个月重组后奥齐首次表明微软的发展方向。这次重组被一些分析人士认为是更好地与Google等服务型对手竞争的一次尝试。奥齐承认,Google的崛起促使微软对服务有了全新的认识。但是,他否认微软在所有方面都落后的说法。

  奥齐指出了包括从为小企业提供托管软件到增加面向大企业的专用产品在内的机会。他说,具有服务能力的软件将改变几乎所有人使用技术的方式。但是,这种变化将以不同的形式和速度发生。

  尽管消费者更喜欢使用互联网服务而不是可下载的软件这一理念已经被广为接受,但大多数企业仍然持保留态度。对与奥齐聊天的技术官员进行的调查也说明了这一点。

  当主持人摩尔问有多少人的企业外包了电子邮件时,只有一个人举起了手。但当他问到有多少人认为电子邮件是企业的核心服务而不是通用工具时,没有人举手。

  在被问到微软是否会单独或通过合作提供这类服务时,奥齐回答说,我认为我们会自己提供也会通过合作伙伴提供。服务的行业针对性越强,微软就越可能依靠合作伙伴来提供。

  他还对订购服务模式和互联网传输技术加以区分。尽管都被称为服务,但这二种需求并不总是同时出现的。微软已经有了可以通过订购服务购买的软件产品。

  廉价和丰富的带宽为企业通过互联网获得软件提供了可能,但奥齐说,无论以何种方式发布,企业仍然必须为软件付费。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网