科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

倪光南回击Linux怀疑论:大棒欲扼杀中国软件


http://www.sina.com.cn 2005年10月25日 09:56 新浪科技

  文/倪光南

  随着以Linux为代表的开源软件在世界范围的蓬勃发展,前两年在国际上出现了攻击Linux的“恐惧、不确定、怀疑”(FUD)论调,最近,“FUD中国版”出台了,它除了老调重弹外,也有某些“新发展”。例如将“商业软件”作为“开源软件”的对立面,而历来人们都将“私有软件”(即Proprietary Software,或称“专有软件”)作为“开源软件” 的对立面

  按照自由软件GNU组织的观点,“如果一个程序是为一种商务开发的,它就是商业软件。商业软件根据它的许可证不同,可以是自由软件或非自由软件”。“自由商业软件是对我们社会的贡献,我们应该鼓励”。这里我们看到,开源软件中最“经典”的“自由软件”也是鼓励商业化的(自由软件的倡导者认为“自由软件”和“开源软件”是自由软件社区的二派,都是“私有软件”的对立面)。当然,更重要的是看实践。今天,开源软件已经广泛地与商业软件融合,尤其是中国的基础软件,包括操作系统、数据库、中间件和Office等共性应用软件,很多是基于开源软件发展起来的,其他也因为有跨操作系统平台的要求而获得了竞争优势。所以,没有开源软件就没有今天中国蓬勃发展的基础软件。“FUD中国版”故意抹煞“开源软件”的商业化,无非是掩饰它反对发展中国基础软件的实质。

  “FUD中国版”还指责开源软件“迎合了社会上轻视和低估软件价值的错误思潮”。这又有什么背景呢?大家知道,去年的正版软件政府采购,国产软件占据了相当一部分市场,并因此迫使外国软件降价,据估计,至少节约了国家8亿元开支。事实情况是:开源软件帮助中国软件业(特别是基础软件)打破了垄断,嬴得了市场,增加了价值,与此同时,则影响了垄断者的利润。例如,在没有国产Office竞争时,微软Office的另售价是3000元,而在有了国产Office竞争(包括开源软件在内)后,微软Office在政府采购中的报价已降到数百元。这对于中国用户是好事,但对于垄断者是坏事。因此,“FUD中国版”发出上述指责也就不足为奇了。

  “FUD中国版”的要害是:它要求“政府和行业机构”不能“偏爱”和“过度的倾向性支持”开源软件,而应“由市场来决定”。说白了,就是要中国政府放弃支持开源软件,放弃发展自主基础软件,而听任基础软件被外国所垄断。这方面倒是应该学习发达国家。请看,中国的

纺织品只是因价廉物美而畅销,还远未达到垄断,但发达国家就要加以限制,不允许“由市场来决定”了。那么,中国的基础软件市场(一个关系到信息安全的重要领域)怎么可以允许“由市场来决定”呢?事实上,我们只有“偏爱”、“倾向”开源软件,才有可能打破基础软件领域的垄断,才有可能发展自主基础软件。

  “专利风险”是“FUD中国版”威胁开源软件的最后一根大棒,而这根大棒并不只是威胁着开源软件,而是威胁着整个中国软件业和所有发展中国家的软件业(其中融合了开源软件)。现在的情况是,发达国家正利用他们在

知识产权方面的既有优势,阻挠发展中国家的发展。尤其是,近年来发达国家大大强化了软件专利保护后,跨国公司拥有的大量软件专利对软件业的所有后来者(包括开源软件)构成了极大的威胁。对于这种威胁,在欧盟已经引起了重视,中国有关部门也应从中国软件业发展的全局出发,予以高度关注,及早通过立法加以防范,使中国软件业(包括开源软件)的创新不致被软件专利所扼杀。

  “无可奈何花落去”。“FUD中国版”的出台并不能改变历史潮流,中国发展自主基础软件的决心是不可动摇的。在国家资源的支持下,在软件界的共同努力下,中国一定能建立起一个自主、完整的软件产业体系,成为一个软件强国。

  新浪科技注:本文为作者授权新浪科技发布,如欲转载,请联系新浪科技及作者本人。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网