科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

华硕购全球最大ADSL厂商 启动3C多元战略


http://www.sina.com.cn 2005年10月24日 15:40 ZDNet China

  CNET科技资讯网10月21日北京报道 日前,华硕电脑正式宣布并购全球最大的ADSL Modem生产商亚旭电脑(Askey Computer)。

  根据交易条款,此次并购采取的是股权交换方式,华硕和亚旭的换股比例为1:7。收购方华硕将一次发行新股72383827股给予亚旭的股东,之后,亚旭将成为华硕百分之百持有的子公司。这是继几天前,宣布与研华策略联盟,进军工业电脑(IPC )领域后,再度通过并
购方式,实现3C合围目标的重要举措。并购之举,旨在扩大华硕自身网络通信业务的整体实力。

  迄今为止,1989年成立的华硕电脑以技术优势将产品延伸到了五大领域:主机板与VGA 卡;高品质的

笔记本电脑;高稳定性的服务器、准系统;CD-ROM、DVD-ROM 等光存储设备;以及ISDN、Cable Modem 、ADSL Modem、交换机、路由器、无线局域网设备等网络通讯产品。今天,华硕电脑已经基本完成了基于上述产品线的3C布局——电脑、通讯、消费类电子产品。而相继与研华的战略合作,以及并购亚旭的大宗行动,都无疑显示了华硕电脑于稳固之中布局多元化发展的企业战略。

  根据双方高层确认,本交易案将在2006年3 月1 日生效。据估计,这桩交易价值将达到1.99亿美元。收购亚旭之后,华硕的总资产将达到 9 亿美元。在产品构成方面,完成购并亚旭之后,加上华硕原本在WLAN产品线的既有优势,则其网络设备产品版图的完整度,将稳居业内第一位置。

  此前的资料显示,华硕的Cable Modem 销量已居全球第二,去年出货量超过300 万台,预计今年的目标为600 万台,将占据30% 的市场份额。而亚旭则是全球ADSL Modem第一大代工厂商,年销售量超过1200万台,但是受到很大的价格竞争压力。双方在Cabel Modem 与ADSL Modem 产品线各擅胜场,客户结构亦有明显的互补性。同时,研发实力较强的亚旭与制造采购擅长的华硕结合,更可望达到良好的资源整合效果,这正是双方结盟的旨意所在:即通过双方在研发、采购与量产实力上的整合,增加在产业内的竞争力。

  对此次并购,华硕方面表示:" 在技术及市场上,亚旭与华硕能够互补,不但可以打造Cabel Modem 、ADSL Modem两大巨狮,甚至连无线网络产品也可能成为巨狮,如此一来,就拥有3 只巨狮。而这也是与华硕合作后,对亚旭帮助比较大的地方。" 合并后,争取Cable Modem 及ADSL Modem市场占有率全球第一将是华硕的首要目标,据业内专家预测,合并后的新华硕网通产品线,将有望超越摩托罗拉久撼不动的行业龙头地位。

  " 华硕的目标是成为3C整合产品制造商之冠" ,华硕电脑副董事长童子贤在针对收购压旭的媒体发布会上宣布:" 面对全球范围内3C产业整合的潮流,用大陆企业的成本、日本企业品质、台湾企业的速度水准,华硕电脑将成为3C整合制造厂商的佼佼者,这是华硕的中长期发展战略之一".他还表示,在全球信息产业整合加速时代,产业内" 大者恒大" 的趋势已逐渐形成,国内重量级电子大厂在各方面的竞争也更加剧烈,只有在经济规模、成本效益、经营效率、服务质量、异业整合等领域各方面领先对手,才能真正占据优势。

  业内普遍分析认为,对于网络通信行业来说,本次合作的重量级,比之数年前华为与3com的合作有过之而无不及。战略结盟、并购的消息传出之后,华硕

股票的表现持续看好。据业内专家的分析,这一方面体现在华硕资本实力的强势上,另一方面,也与两桩战略行动密不可分。研华与华硕的结盟,为华硕拓展行业市场领域带来了强劲的动力。而亚旭的并购案,则如同在2005年相对平静的网络通信产业内掷出了一枚" 重磅炸弹" ,两强相加且相互补充的产品线及交叠率极低的用户群体,更为本次并购注入了强大的活力。

  近一周内,华硕连续与研华、亚旭结盟。这一方面表现了华硕在3C产业做深做透、形成合围的决心;另一方面,也展现了华硕在

资本市场的不俗实力。在并购亚旭一案中,除了合作时机的成熟,华硕近期股价及业绩持续创新高,为它连续开展结盟行动提供了信心和支撑。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网