科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

美国倾倒电子垃圾 发展中国家遭受严重污染


http://www.sina.com.cn 2005年10月24日 15:38 ZDNet China

  CNET 科技资讯网10月24日国际报道 据一家环保组织计划于当地时间本周一发表的一份报告称,由美国运往发展中国家的许多二手计算机经常是既不可使用,也无法维修的,给世界上一些最贫穷落后的国家造成的巨大的环境灾难。

  这份报告指出,美国的一些回收企业正在向发展中国家捐赠和销售无法使用的设备,它们将此作为节约巨额回收费用的一种方式。尽管这一报告重点考虑了尼日利亚的情况,但
这种现象普遍存在于发展中国家。

  报告说,消除数字鸿沟是这种做法的一个借口,使人们忽略了这样一个事实:给发展中国家造成了无法估量的环境灾难。

  据美国国家安全委员会称,2005年美国将淘汰6300多万台计算机,平均每台计算机显示器中可能包含有8 磅铅,以及阻燃剂和金属镉,这些物质会对环境造成严重污染,同时对人体有害。

  报告指出,在尼日利亚的拉多斯港口,每个月进入尼日利亚的二手电子设备多达500 集装箱,每只集装箱中装有约800 台计算机━━总共约40万台计算机,其中的75% 是无法使用的,从经济角度考虑,它们既不可修复,也不可再销售。由于缺乏回收的基础设施,这些垃圾通常被简单地掩埋掉,其中的有毒物质会污染地下水。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网