科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

夏普8228万购南京夏普 将在华建液晶面板线


http://www.sina.com.cn 2005年10月24日 07:25 新京报

  完成独资化,计划在华建液晶面板线  

  本报讯(记者许小青)南京熊猫日前披露,公司将于本月25日出售其持有的南京夏普电子有限公司的股份。届时,夏普将完全拥有南京夏普的股份。

  南京熊猫称,鉴于南京夏普所从事的消费电子行业竞争非常激烈并存在高风险,及利
润不断下降,已于本月10日,与日本夏普株式会社签署协议,后者将于下周二以1014.6万美元(约人民币8228.2万元)价格收购其所持有的南京夏普8.72%的全部股权。转让后南京熊猫将把重点放在电讯设备业务上,而南京夏普将成为日本夏普的全资子公司。

  南京夏普成立于1996年,原注册资本为2458万美元,其中日本夏普占70%,南京熊猫占30%。今年9月份南京夏普增资6000万美元,夏普公司购买所有新发行的

股票,使持股比例变为91.28%.南京夏普截至2004年12月31日的财政年度销售额和净利润分别为人民币22.4亿元和1150万元。

  夏普商贸(中国)有限公司(以下简称夏普商贸)相关负责人认为,得到南京夏普完整的控制权有利于夏普在中国的运营。南京夏普主要从事消费电子行业内生产、销售

液晶电视、投影电视、大屏幕彩电和音响设备及提供相应售后服务。

  “南京夏普是夏普在全球的5大液晶生产基地之一。”目前夏普在全球有70多个针对不同产品的生产基地,但

液晶电视机生产基地则分布在中国、美国、西班牙、墨西哥、马来西亚。

  液晶屏则是在日本龟山工厂生产。南京夏普生产整机和芯片、电路等产品。产品主要出口到欧洲、美国及日本本部等地。

  但夏普在10月1日以后,以南京夏普为中心做出侧重液晶业务的发展调整。

  据夏普商贸家电事业部企画课的负责人表示,10月1日正式营业的夏普商贸是将夏普设立于上海、常熟、南京工厂的销售部门进行整合,成立了销售公司,从事电机、电子产品、电子部门的销售。整合以后,南京夏普原来在国内销售液晶电视机等业务都归之夏普商贸门下,只专注于生产及保留液晶电视和部件的出口业务。

  此外,据夏普株式会社海外事业本部副本部长菅野信行透露,夏普正计划在中国建立一条液晶面板线。而记者从南京夏普电子有限公司相关负责人处了解到,夏普该面板线将建在南京,有可能将是在南京夏普厂内。“完全拥有南京夏普后将有益于夏普在中国业务的拓展”。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网