科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 05年中国企业信息化500强专题 > 正文

图文:信息化现状调查报告 贺宏良


http://www.sina.com.cn 2005年10月21日 11:48 新浪科技
科技时代_图文:信息化现状调查报告 贺宏良
信息化现状调查报告
点击此处查看全部科技图片

    新浪科技讯 2005年10月21日,由中国电子信息产业发展研究院(CCID)、教育部国家教育行政学院主办,中国电脑教育报社承办的"区域推进教育信息化暨第三届中国电脑教育年会"在京隆重召开。图为中国电脑教育报社执行总编贺宏良先生

    贺宏良致辞实录:

    各位老师,应该说大家中午好,我们的会从8点开始到现在已经是三个小时了,我相信大家一定在汲取很多精神食量的同时已经很饿了,我只占大家5分钟的时间,是为了给今天上午会议的高潮打一个伏笔,这个包袱是什么呢?大家跟我一起看一下。中国电脑教育报社每年都要对教育信息化现状进行一个调查,我们调查分成几部分,很俗的话来说,首先看一下教育信息化看起来怎么样,具体的内容,大家手里面的会刊都有比较详细的报告。今年有几个特点,一个是远程教育快速发展,农村中小学现代远程教育应该说是规模非常大,涉及面很广的工程。从2003年开始已经建成7.8万余个教学光盘播放点,5万多卫星教学接收点和七千多个计算机教室,到2007年目标会达到11万,38.4万和3.75万,会影响1.6亿人,相信这是很大的数字,也是中国信息化蓬勃发展的大国能达到的高度。

  第二,教师专业化水平稳步提升,做课件只是一个基本的功能,随着教育部去年年底颁布的技术能力标准,我相信教师专业化水平会有很大的提升。

  第三,寓教于乐有了新的形式,这是一句古语,但是现在市场上有一些真正教育游戏的出现,会有新的形式,这种形式是怎么萌芽的又怎么发展的,值得大家关注。

  最后是基础建设与屡创新高,随着国家在信息

化工程方面的投资,基础建设招标项目的标杆是屡创新高,今年9月份江苏省校校通产生教育行业迄今最大一次性采购招标大单,这些数字还会再被刷新。

  教育信息化第二部分是它用得怎么样?应该说我们随着每年的调查,我们感觉教育用户对于国内品牌的认知度使用上已经有了很大的提升,像大家买家电一样,从最早的夏普电

冰箱到海尔电冰箱,大家对于国内品牌的认知度逐渐在提高。第二,IT产品在教育应用中表现好吗?这个调查我列了一个表,大家可以看到国内品牌大家服务教育信息化,以及品牌的服务分数还是很高的。最后我们觉得教育采购日渐理性,大家也不是仅仅在看价格,还要看是不是好用,是不是能够满足需求,这也是很好的体现。

  下一步教育信息化在哪儿突破,我们觉得在实现教育电子政务,解决教学资源问题等等是下一步突破的点。我们觉得作为中国电脑教育报来说,服务教育信息化是我们的一个使命,这个使命除了每期的报纸以外,每年中国电脑教育年会,明年会举办更大型的活动,是我们执行这个使命的方式,我们也希望通过这种方式,更多的给台下的观众,和更多的老师更多的交流,共同把教育信息化可持续发展推向深入。我的介绍就到这儿,下面请出今天上午论坛最大的亮点,谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网