科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

台湾IT人士:两岸在IT产业合作定会双赢


http://www.sina.com.cn 2005年10月19日 09:25 中国新闻网

  中新网10月18日电 (吉翔)2005苏州电子信息博览会即将开幕,台北市电脑商业同业工会总干事杜全昌18日在苏州表示,举办电博会可降低企业的宣传成本,两岸在IT产业的合作定会双赢。

  杜全昌表示,企业家平时都忙于经营企业,很少有机会把产品摆在一起,而每一家企业要自行卖自己产品的话要很多宣传费用,而台资企业透过展览可以如果有机会将产品摆在
一起,互相切磋,灵活在一起行销可以降低成本,提高层次,也可以把知名度打响。

  杜全昌冀望第四届苏州电博会时表示,一个很重要的特点是他的国际展商、产品的展示都跨入到另一个层次,他期望,通过跨入该门槛未来会使国际上有代表性的公司会越来越多,会一传十,十传百,会有一个很好的口碑的,博览会会走专业路线,会有自己的特色。

  而在苏州电博会与台北的Computex的关系上,杜全昌表示,二者起步不同,且展位数量不同, 两者未来应一起在整个华人地区相辅相成。使许多的国际大厂,一看到中国眼睛就亮起来。苏州电博会未来会吸纳很多国际型的展商,中国具有一个大的市场吸力,寻求大的国际型的公司就不会在这里缺席。

  杜全昌认为,大陆是一个很大的制造性基地,又兼具一个大的市场,而欧、美不同(只是一个大的市场),中国的特色是既是市场又是制造基地,两者兼备,尤其是

长三角的公司基本上比较大,有规模、有品牌、有行销能力,“当时我们选择苏州,原因是我们看好苏州的未来,苏州几年来在飞速成长”。

  杜全明在分析台湾企业西进的原因时表示,台湾大量生产的IT产业的买主来自全世界大型的品牌公司,这些公司的采购量大,成本考虑就很重要。无可否认,当企业从台湾移到大陆来,作制造基地时,在成本上时比较有优势的,大陆生产的资源在全球基本是会有

竞争力的,所以,当台湾能作大量生产的企业到大陆以后,会得到群聚的效应,会整群在这里发展,这是一个时代和商业趋势的使然,是自然形成的,是因为买方和成本的要求,是因为市场的要求。那台湾未来要在技术上继续开发,在行销上继续地精进,如果再加上大陆的一臂之力,机会就会更大。

  杜全明同时表示,事实摆在眼前,大量生产型的企业几乎都有制造基地在大陆,尤其是在长三角,整个的商业机制运作是很自然形成的,所以应该走向双赢,每个地方都有它的特色,我们的机会不只在大陆,也不只在台湾,是世界级的产业,将特色结合起来才是机会,要结合两岸实力,分开不是路子,合作才能双赢。

  杜全明在分析苏州的优势时指出,苏州是个人文集萃的地方,人才多,“古典园林的精巧可以建构高新技术的版图,刺绣的绝活可以实现科技和人文的对接”,苏州在这里发挥它的特色。当然,群聚也是一个因素,就是说,“大家都靠在一起,沟通成本就低,上中下游都聚集在一起,故发展就慢慢起来了,势不可挡。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网