科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 三星电子亮相2005国际通信展专题 > 正文

三星电子亮相05国际通信展 总裁李基泰专访


http://www.sina.com.cn 2005年10月13日 16:08 新浪科技

  新浪科技讯 2005年(第15届)中国国际通信设备技术展览会”将于10月18日至22日在北京中国国际展览中心举行。届时将有来自中国(含香港特别行政区、台湾省)、比利时、加拿大、芬兰、法国、德国、以色列、日本、韩国、波兰、新加坡、西班牙、瑞典、英国、美国等17个国家和地区的500多家厂商参展。展览面积达到50000平方米,为历年亚洲最大规模通信展。

  目前通信领域各种多媒体技术层出不穷,比如百万像素照相机、mp3播放器和流媒体等,三星电子也正努力为中国消费者提供具有最新的多媒体功能以及设计轻巧时尚的产品。三星将在本次中国国际通信设备技术展览会上展出多种产品。

 

以下是三星电子总裁李基泰社长就2005中国国际通信展三星电子参展问题专访:

  2005国际通信展三星电子总裁专访Q&A

  被采访人员:李基泰社长 三星电子株式会社 信息通讯总括

  Q1: 三星电子在此次通讯展上,展出了什么样出色的产品?与对手相比,这次三星电子的产品特点是什么?

  李基泰: 三星将在本次中国国际通信设备技术展览会上展出多种产品。目前通信领域各种多媒体技术层出不穷,比如百万像素照相机、mp3播放器和流媒体等,三星电子也正努力为中国消费者提供具有最新的多媒体功能以及设计轻巧时尚的产品。秉承奢华的设计理念的SGH-D608,具有轻巧时尚的“Intenna”内置天线以及优雅的滑盖式设计。D608 拥有诸多先进功能,包括带闪光灯的200万像素摄像头。

  Q2:最近三星电子在手机的技术上有什么突破?

  李基泰:三星一直在照相手机技术领域遥遥领先,在CeBIT会展上推出了世界第一个700万像素的照相手机。另外,三星在硬盘手机领域也有突破,2004年9月三星全球首次推出1.5 GB硬盘手机,之后,三星在今年的CeBIT会展上推出了拥有3GB 硬盘的SGH-i300。

  Q3:三星电子一直以来推崇的手机多媒体方面,近来有什么突破?

  李基泰:三星取得进步的领域之一是移动电视(DMB数字多媒体广播) 技术。今年一月份韩国试行推出DMB 服务,三星于是推出了商用卫星DMB 手机SCH-B100,这在全球都属首创。目前,三星在这个市场上有四款产品:SCH-B100, SCH-B130, SCH-B200, SCH-B250。未来,三星将继续推出更多的S-DMB手机。除此之外,三星还有支持T-DMB(地面数字移动广播)与DVB-H(手持数字视频广播)技术的手机。

  Q4:三星电子在全球各地和中国地区的表现如何?您是如何评价的?

  李基泰:对于三星电子来说,中国这个市场非常重要。在中国,我们在研发和生产设施方面广泛投资,并设立了销售机构来发展中国的业务。三星手机的发展建立在先进的技术、卓越的性能和不断增加的品牌价值之上。当然,三星也将继续回报中国社会,与

中国经济一起腾飞。

  Q5:3G明年对中国来说就是很现实的问题了,三星电子是如何看待的,有什么具体的动作?

  李基泰:一旦中国实现3G 业务,中国将成为世界最大的电信市场,无论是从质量水平还是市场规模来看均是如此。三星拥有TD-SCDMA、WCDMA 和CDMA1XEVDO技术,并将利用这些3G技术来推出相应具有多媒体功能的最新款手机,以满足中国消费者的需求,同时三星电子将与中国政府和通信服务提供商寻求更为广泛的合作。此外,作为北京2008年奥运会官方赞助商,我们将参与电信基础设施的建设,为北京成功举办奥运会贡献力量。

  Q6: 音乐手机,三星电子好像一直并不太积极?为什么?

  李基泰:三星今年三月份在CeBIT会展上推出了SGH-i300(SGH-i308)手机,一款具有130万像素摄像头和3 GB 硬盘的音乐手机。它是硬盘智能手机,具有诸多音乐方面的功能,比如mp3播放器,转盘式导航轮,双扬声器令音效增强。它有3 GB的存储空间,能让使用者欣赏1000首歌曲。它还支持TransFlash存储器扩充,这意味着该款手机更轻巧,有更多的下载容量。另外它还配置了独立的立体声蓝牙耳机。

  Q7:三星电子在手机设计方面的优势,如何转换成市场的强势?

  李基泰:在这个方面,我们将推出更便于使用和更时尚的设计,外形大胆创新,比如Intenna滑盖,翻转

液晶屏幕,摇杆等等。

  三星电子在手机外型设计市场占据领先地位,之前,三星以贝壳式设计著称,我们还推出了使用起来更为方便的双面贝壳式设计。最近,我们推出了使用更大液晶屏的滑盖设计以及能欣赏多媒体的风景模式手机。可以说,三星电子一直致力于开发更加人性化并能得到全世界消费者喜爱的产品。

  Q8:三星电子是如何看待中低端手机产品的?有没有这方面的打算?

  李基泰:三星在重点发展每个部门的高端产品时从未忽视低端产品。我们的战略是,不论是低端还是高端产品,我们要发展每个部门的高品质产品。很明显,三星的重心放在中高端产品上,并充分体现技术、设计和品牌的领导地位的融合。我们计划通过推出更好的产品来保持这一领导地位。我们正小心谨慎地观察低端产品的机会。我们仍然相信产品必须适合市场。

  Q9: 作为世界知名手机厂商,三星在中国的市场推广已经很有成效,请问您是怎样看待中国市场的?

  李基泰:中国电信市场持续增长,而同时行业竞争更加激烈。我们的基本市场营销策略是,准确体现产品的优点和优越性,这样消费者能够选择适合自己需要的产品。我们将研究中国消费者在产品功能和设计方面的喜好,尽我们最大的努力来满足中国消费者的需要。

  Q10:作为一家综合性的集团公司,三星如何利用这一集团优势,在电子产品领域,尤其是手机终端方面加大在华市场的发展力度?

  李基泰:三星由于拥有半导体和液晶技术,能够继续推出具有当今最新技术功能的高质量手机。手机在三星的品牌形象管理中发挥着重要作用。中国消费者通过三星的手机和其它产品可以体验到三星的高品质品牌形象和一流产品的完美融合。

  Q11:三星一直致力于先进手机技术的研发,在海外一些已经成功实现3G商用的市场,三星有何值得借鉴的经验?在中国未来的3G市场,三星有何打算?

  李基泰:一旦中国实现3G 手机,中国将成为世界最大的电信市场,无论是从质量水平还是市场规模来看均是如此。三星将利用TD-SCDMA 、WCDMA 和CDMA1X EVDO 技术,以及标准3G网络来为中国消费者提供最新的具有多媒体功能的移动技术。我们计划与中国政府和其它机构合作,利用我们的经验和知识,为中国的基础设施和通信产业的进步做出贡献。另外,三星将作为官方赞助商参与北京2008年奥运会电信基础设施和通信系统的建设。

  Q12:运营商在终端产业链中扮演着越来越重要的角色,三星如何面对这一转变,与运营商展开合作?

  李基泰: 我们确保与业务伙伴紧密合作,将我们的产品用户化和本地化,以便满足每个市场的具体要求。我认为,满足每个市场的不同喜好和需要,为我们的成功提供了很大的帮助,并培养了消费者对三星品牌的忠诚。 对我们而言,品牌联合很重要,因为无论我们对品牌联合的程度怎么谨慎,品牌联合都能够让我们的业务伙伴在同类中脱颖而出,这对他们很重要。我认为我们的品牌对我们自己和运营商而言变得越来越重要,它能够帮助加快销售和收益的增长。举例来说,我们将不会移去我们手机产品上的标志。我们将继续与我们的业务伙伴紧密合作,用户化和本地化我们的产品,以便消费者能在任何地方购买能满足他们需要的最好的产品。

  Q13:比如前段与Sprint Nextel合作进行无线宽带技术的研发,是否表示三星和运营商的合作正朝着多元化的方向发展?

  李基泰:三星除了手机业务外也一直开展系统领域的业务。三星与Sprint Nextel 的合作就是在系统方面,并共同分享三星的WiBro(Mobile WiMax) 技术。

  Q14:在即将开幕的北京国际通信设备展上,三星有何新的宣传攻势?您对这次通信展有何期待?

  李基泰:就销售、技术和研发而言,中国对三星来说是一个在很多方面非常重要的市场。我们将在本次中国国际通信设备技术展览会上展出若干新型手机和技术。 随着移动产品领域各种多媒体技术的推出,比如百万像素照相机、mp3播放器和流媒体等,三星正努力为中国消费者提供具有最新的多媒体功能、设计轻巧时尚的产品。SGH-D608设计奢华,具有轻巧时尚的“Intenna”内置天线以及优雅的滑盖式设计。SGH-D608 拥有诸多先进功能,包括带闪光灯的200万像素摄像头,是三星2005年的旗舰产品。我们将展出反映我们关于手机集成的主题的产品。另外,我们将展出后3G技术,包括HSPDA 和WiBro (Mobile Wimax)。

  Q15:三星生产中高端产品的原因是否更多是因为这些产品能创造更多的利润?如果是因为如此,这种利润的分界点在哪里?

  李基泰: 我们重点发展高端产品不是因为利润因素。我们的目标是为消费者提供能帮助消费者和我们业务的增值产品。关于我们产品的定价,我们的目标是按照合适的价格出售产品,我们不会售出比实际价值高或低的价格。

  Q16:与2004年第二季度的16%的利润率相比,三星在今年第二季度只取得了12%的利润率。为什么?第三季度的情况如何?

  李基泰:与2004年第二季度相比,2005年第二季度的利润率稍微有所下降。这是由诸多市场上的因素导致的,比如行业中更加激烈的竞争、利率的起伏、平均销售价格(ASP)的下降。另外,市场营销的成本和研发投资也有所增加,导致利润率下降。但这些投入是为了竞争做出的准备工作。第三季度我们预期将获得两位数的利润率。

  Q17:目前三星最畅销的产品是什么?今年三星计划推出多少领先产品?三星将会在全球范围内推出这些领先产品吗?

  李基泰: 三星以推出“旗舰”产品著称,这些产品具有先进得技术功能和独特的设计,比如我们世界首次推出的折叠式手机、彩屏手机、照相手机、高品质

女性手机和多媒体手机。

  目前我们最畅销的手机是SGH-D508。它在世界范围内的销售量已达700万台,市场反应非常好。我们预期D508的销售量达1千万台以上,成为三星的主打手机之一。三星已经在欧洲市场推出了SGH-D608,并即将在中国推出D608。D608是D508的升级版本,带有200万像素摄像头,其功能得到了改进,包括文件浏览器。另外,我们将在市场上推出具有3GB硬盘的Smartphone, SGH-i300(SGH-i300)。我们将继续推出其它“旗舰”产品来巩固我们在市场的地位。

  Q18:三星手机是否需要新一轮的策略调整?

  李基泰: 三星将继续保持同样的策略,我们的手机策略不会有变化。三星手机的主要策略是,“世界最先和世界最强”。我们开发了行业领先产品,比如世界首次推出700万像素摄像头手机,同时我们还保持世界最好的质量保证。这集中反映了我们的策略。我们从未降低对产品质量的要求,这就是我们成功的原因。

  Q19:音乐手机在目前的市场具有关键地位。三星将如何在中国市场上解决音乐手机的发展问题?下一步三星有哪些打算?

  李基泰:随着对音乐手机的需求持续增加,三星正在努力生产现代和创新的音乐手机。从基本的带MP3功能的音乐手机到内置硬盘的手机、以及三星与世界知名音响制造商B&O公司合作开发的最新款手机Serene,三星将大大满足消费者的需求。三星承诺将努力为消费者提供出色的音乐内容、产品和服务。

  Q20:尽管目前对版权的保护远远缺乏必要的管理,为了开发音乐手机,我们应该更注意对版权的保护。三星在这方面做出了哪些努力?

  李基泰:关于音乐管理,我们的策略和运营商一致。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网