科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软携手JBoss 与开源对手签署合作协议


http://www.sina.com.cn 2005年09月28日 10:22 ZDNet China

  CNET科技资讯网9月28日国际报道 在开源立场中处于对立的两大公司微软和JBoss日前签署了一项合作协议,旨在使其服务器软件能够更好地协作。

  微软和JBoss周二称,两公司将携手合作使JBoss的Java应用服务器在微软的Windows及高端软件环境下运行良好。该协议具体细节没有透露。

  两公司称,他们将继续在应用服务器市场保持竞争,而应用服务器是连接Web应用程序和后台数据库及其它系统的纽带。两公司的应用服务器产品在功能上是相似的,然而在设计上却各有千秋。JBoss应用服务器基于Java,可以运行在Windows、Linux及Unix系统中,而微软基于Windows的应用服务器工具的基础则是该公司的作为Windows Server操作系统一部分的.Net开发模型。

  两公司将协作以便更好地集成目录服务、数据库软件及各种系统管理工具。这意味着采用Java及.Net系统的消费者将能够更加便捷地管理和连接系统。

  微软公司一直努力应对开源软件所带来的巨大挑战。在屡经

知识产权之争及开源软件质量和成本的挑战之后,微软这一软件巨头开始步入更加协作的道路。

  两公司还称,该协作意义深远。微软公司平台技术策略主管Bill Hilf说:“JBoss发展迅猛并成为巩固Java平台的生力军。”JBoss产品管理副总Shaun Connolly称,过半的JBoss企业中间件系统客户中是在Windows平台下使用。

  大多JBoss软件遵循自由软件联盟的LGPL协议。正如cousin一样,LGPL允许任何人查看、修改并发布JBoss软及其源代码,前提条件是他们共享其发布的修改部分。然而与GPL布同的是,LGPL可以使LGPL代码同专属软件的代码紧密地结合在一起。

  具体讲,两公司希望在以下领域达到互操作:

  微软的活动目录(Active Directory)--因而两公司的软件集成签名及联合身份管理机制。

  Web服务标准。

  利用微软的Operations Manager进行管理。

  微软的数据库服务器SQL Server和JBoss的Hibernate及企业JavaBeans软件。

  两公司是在BEA World大会的头一天宣布的该协议,微软、JBoss及BEA等公司都出席了此次大会。

  微软还同Sun握手言和,在签名及身份管理软件上进行合作。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网