科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Vista一再推迟 问题解决流程复杂是主因


http://www.sina.com.cn 2005年09月27日 11:28 太平洋电脑网

  作者:OZ

  近日,当微软接受《华尔街日报》记者的访问,被问及为什么微软的最新操作系统Windows Vista上市一再推迟,现时研发进展如何时,微软的有关人员掩饰回答到“目前形势一片大好。”

  微软还在报道中一再声称,Windows Vista的推迟问世是为了使微软能投入更多的时间进行研究开发,以发展出使用更简单灵活的新产品,并能减少新操作系统Windows Vista的软件漏洞。然而,微软的这番解释并不能掩饰其在Windows Vista研发中所表现出来的混乱和无序。

  近期,微软在媒体上如商业周刊等财经杂志上进行一系列正面的宣传和推广,以希望淡化Windows Vista

操作系统上市的不断延期所带来的不良影响。

  微软的宣传人员在这些杂志的访问文章中吹嘘道,Windows Vista将会发展成为拥有非常“干净”(clean)的代码,与以前的windows版本相比,Windows Vista会拥有较少的软件代码漏洞和缺陷。而且一些微软的测试报告还声称,Windows Vista的Beta测试版在今年7月底推出后,其在使用中出现的问题远比原先预计的要少。

  一些天真的读者可能看到以上的报道后,可能会收到蒙骗,认为微软之所以推迟Windows Vista发行是为了保证产品拥有“干净”(clean)的编码和先进的技术含量。

  事实上,微软的Windows Vista(也就是以前的Longhorn)设计标准并不是含有一些很新的技术概念。早在2001年,盖茨在发展Windows系统发展前瞻介绍中曾声称,Windows 的下一代操作系统会采用很多新的技术,如使用更好的编码控制技术,以提供更好的操作系统处理安全性;推出新的WinFx英语编程接口以替代古老陈旧的Win32应用编程接口;使用更好的文件储存系统WinFS;并采用新的图象处理排序方法以充分利用功能日益强大的3D显卡。

  其实Windows Vista操作系统不断延迟有多方面原因。与以前相比,微软在软件开发的过程中对消费者的重视程度有所减少。从前,当微软与IBM就操作系统竞争时,微软会比现在更重视消费者,对消费者的需求反应迅速,因而推出软件的速度比现在快很多。

  现在微软对消费者却摆出一副高高在上的面孔,而且随着微软公司的管理架构变得日益臃肿,因而管理阶层变得官僚化,所以当研发人员在软件研发过程中碰到问题时,研究实施解决方案的过程变得日益复杂,其研发进程和速度也因此受到较大的影响。

  看来微软需要更新管理结构,进行经营架构改革以适应时代的发展。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网