科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

奇美电子完善大陆生产链 投百亿元加速布局


http://www.sina.com.cn 2005年09月26日 09:20 eNet硅谷动力

  作者:时之砂

  【eNet硅谷动力消息】奇美电子日前指出,该公司在大陆这一块生产链的缺口将会迅速补齐,据估计,两年内将会把在宁波的独资后段模组厂规模放大至单月三百万片左右,估计投入资金将逼近新台币百亿元。

  奇美创办人许文龙曾经指出,奇美延迟至大陆设置模组厂,每年将造成新台币四十五亿元的成本负担。原本奇美采取迂回方式,与背光模组厂中光电合作,成立华屋公司、接受奇美的后段模组委托代工生产,但是原本此计划的规划,是采用中光电既有的厂房进行生产,不过估计单月的产能仅有五十万片左右,无法满足奇美的需求。因此奇美改采主动,未来将承接华屋原有的建厂规划,并且迅速放大规模,目前已经开始动作,预计明后年即可以见到明显的成效。

  奇美认为,大陆后段模组的布局重点,主要考量其实是在当地上下游材料

供应链的思考,在台湾各主要面板厂都已经在大陆各地进行完整的后段模组计划后,后段模组的成本竞争力已经逐渐成形,在未来面板产业可能经常必须面临景气波动周期缩短的状况下,降低成本已经必须从各种方面去精算,大陆模组厂计划可以说是势在必行。

  为尽速将宁波的后段模组厂建厂与规划推上轨道,奇美先前已经将该公司的模组厂总厂长陈耀童借调至华屋担任总经理,据悉近期陈耀童往返两岸的行程更为频繁,显示奇美的大陆模组案已经是如火如荼地在进行。

  至于后续

液晶电视面板的产业状况,奇美认为,
液晶电视
作为后续TFT产业发展主轴的态势已定,以前液晶电视产品占奇美营收比重最高的情况,未来不会有所改变。奇美并估计,后续IT厂商加入液晶电视战局的速度加快后,将会把这个产业的‘价值链’分布挤压得更形集中,以往全靠面板厂降价,来拉低液晶电视终端产品报价的情况将会有所改变,包括系统厂商与后段的通路市场(以往是较面板厂享有更高的利润空间),都将会逐渐感受到这种市场变化。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约515篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网