科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

汤姆逊MP3专利费剑指品牌商 生产商逃过一劫


http://www.sina.com.cn 2005年09月26日 07:15 第一财经日报

  MP3专利费征收主要分为三个环节,也即三类收费对象,这三类对象只要有一类付过费,其他两类就不用再付

  本报记者 王如晨 发自上海

  “事实上,中国大部分MP3生产商根本不用再付专利费。”针对汤姆逊许可证公司将向
中国所有MP3厂商每部征讨75美分专利费的消息,该公司中国首席代表孙爱民日前对《第一财经日报》表示。

    品牌商为主要征收对象

  孙爱民表示,MP3专利费征收主要分为三个环节,也即三类收费对象。即使用MP3音频压缩专利技术的芯片生产商、MP3产品制造商、MP3品牌厂商。而MP3

播放器生产商只是“可能收取范围”中的一类企业。

  “所谓‘可能收取范围’,是指在MP3芯片生产商与品牌厂家未付专利费时,可能向MP3播放器生产商收取。”

  “事实上,在汤姆逊公司真正收取专利费的客户中,绝大多数属于品牌厂商。像微软、诺基亚、三星、LG、摩托罗拉,以及国内大厂海信、夏新都是汤姆逊的收费对象;其次是芯片厂商,如SigmaTel、飞利浦半导体以及国内的珠海炬力等。在这些品牌企业、芯片供应商已付费情况下,MP3播放器生产商根本就不用再重新付费。或者说,这三类对象只要有一类付过费,其他两类就不用再付。”孙爱民说。

  汤姆逊MP3授权企业已达350家,其中包括少数国内企业。不过,汤姆逊方面并不否认,目前正通过各种渠道搜集中国MP3生产企业名单,并试图通过电子邮件或传真通告那些未申请专利授权的企业。

  汤姆逊许可证公司全球业务主管RockyCaldwell表示,包括中国部分企业在内的一些生产商确实没有申请专利,“它们一直在生产、销售,甚至冒险出口,我认为,它们是在牺牲未来。我们还没有采取法律手段,目前还在尝试着沟通获得合作。”

  据悉,2005年上半年,尽管仅华南一地便倒闭了近百家MP3生产商,但国内企业总数依然有上千家。

    全球年获利1.275亿美元

  显而易见的是,无论专利费由谁承担,在收费标准全球统一的情况下,汤姆逊公司在全球MP3市场的总体专利营收并不会受到影响。而全球日益增长的MP3市场则使它的获利基础不断扩大。

  汤姆逊预测,2008年,中国MP3市场总需求有望超过1800万部。如果从MP3播放器生产商角度来计算专利费,3年后,汤姆逊每年仅从中国市场便可获得1350万美元。

  全球MP3销售数据远比中国更大。2004年,MP3全球总销量达4000万部,2009年,更将达到1.5亿部。这都意味着,依据中国市场目前收费标准,4年后,汤姆逊每年从全球市场可获得1.275亿美元专利费。

  事实上,征收对象不只MP3播放器领域,它还包括提供MP3格式的音乐唱片公司以及网络通信等所有应用MP3专利技术的领域。“当然,如果是年收入低于10万美元的公司,可以免收。”RockyCaldwell补充说。

  不过,RockyCaldwell对于100%收回专利费似乎并不抱希望。“100%收回专利费是不可能的,”他说,“中国在

知识产权方面还需要培育。”

    相关报道:汤姆逊来华索要MP3专利 每台整机要价75美分

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约369,000篇。



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网