科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

产业分析:谁将一统亚洲Linux


http://www.sina.com.cn 2005年09月24日 14:38 中国经营报

  作者:韩晓静

  当一个行业出现并购浪潮的时候,往往意味着这个行业出现了某种转折点。如今,沉默寡言的Linux在经历了5年的寂寞之后,企业与企业、国与国之间开始了越来越有力的握手。

  中、日、韩三国的Linux正积极酝酿成立Asianux公司,中国的中科红旗、日本Miracle公司、韩国Haansoft等几方将共同出资。据中科红旗总裁赵晓亮透露,中方将在其中占有较大股份。除中、日、韩三国企业外,Asianux也在考虑尽快拓展亚洲其他市场,邀请马来西亚、新加坡、印度、越南等国家企业加入,希望能够成为亚洲统一的操作系统。

  作为一个

操作系统的配角,在微软一统天下的年代,Linux等来这一天的确不易。好在,政府的扶持帮助所有Linux企业有了卧薪尝胆的可能,但也造成了中国市场上多数Linux厂商对政府投资和政府采购有比较严重的依赖性。

  从Linux进入中国之日起,Linux就在政府政策和采购的强力支持下成长:政府由上而下推动Linux标准制定,建立Linux技术支持中心,推行Linux软件研发投资项目,更有大规模的政府采购实际支持。当然,从另一角度来看,Linux得到政府支持却也顺理成章。以下的理由可以说是摆得上桌面的:信息安全、减低IT开支、摆脱垄断控制、自由应用等等。

  不过,仅靠政府采购当然难以支撑Linux产业链的完善。Linux厂家一边牢牢抓住政府的项目,一边向教育、军队、电力、交通、民航、传媒、金融、电信、

邮政等行业延伸。以中科红旗为例,由于行业客户的不断增长,来自政府的收入占到总收入的比例已经有所下降,目前在30%至40%左右。这种行业用户的增长,也正吻合了IDC的预测,Linux已成为仅次于微软视窗的全球第二大操作系统,未来几年,中国的Linux市场将会有每年40%左右的持续增长。

  而与此同时,全球Linux市场也迅猛发展,产业格局面临重新洗牌,将形成以北美、欧洲、亚洲三大核心市场。中国的Linux厂商,也正是看准了这一时机,寻求合作伙伴,完善开发链、产品链、企业战略链、应用推广链等一整套的合作体系。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网