科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

汤姆逊来华索要MP3专利 每台整机要价75美分


http://www.sina.com.cn 2005年09月24日 03:23 京华时报

  作者: 张艳 

  “猪肥了再杀”在没有专利技术的中国MP3市场再次上演

  昨天,汤姆逊全球许可证业务的主管Rocky Caldwell基本完成了在中国一周的访问。整整一周时间,他都在拜访中国MP3厂家和相关协会。据悉,他此行的根本目的就是向中国M
P3企业索取每部MP3整机75美分的专利费。业内专家表示,“猪肥了再杀”是国际专利巨头的通行做法,中国MP3市场日渐膨胀导致众多国际巨头正蜂拥前来“分肉”。

  -汤姆逊开价 一部整机75美分

  “汤姆逊正在各种展会上收集中国MP3生产企业的名单,”昨天,汤姆逊许可证有限公司上海代表处首席代表孙爱民介绍:“已通过传真或者电子邮件的方式,通知他们向汤姆逊申请专利许可”。

  汤姆逊开出的专利费价格是每台MP3整机75美分,收取方式则双管齐下:即芯片厂商和整机厂商,芯片厂商有义务向他们提供其MP3芯片出售趋向,以便他们可以向整机厂商征收;如果整机厂商在购买核心芯片时,芯片已交纳专利费,则整机厂商不需再次交纳。

  汤姆逊方面表示,1993年汤姆逊和德国Fraunhofer研究所确定了MP3格式,Fraunhofer和汤姆逊的MP3技术已经拥有20个专利系列,如没有这些专利,MP3应用根本无法实施。

  据悉,目前中国MP3生产企业有上千家,但95%以上的企业并没获得汤姆逊的专利授权。Rocky Caldwell接受记者采访时表示,MP3成为大陆市场品牌的速度出乎我们的意料。对那些尚未取得授权的企业,汤姆逊保持走法律途径的权利,但更希望借助面对面的沟通解决问题。

  -MP3市场 这头“猪”肥了

  “专利就是指你在国际上从事业务的一个成本,”Rocky Caldwell表示,“专利的费用是给那些发明专利的人的。如果你有MP3的专利,别人使用了你的技术而不给你专利费,你肯定会不高兴的。”

  苏宁北京数码部门相关人士张大涛介绍,2002年,中国MP3市场急剧升温,MP3企业遍地开花。截至目前,MP3的销售以每年200%以上的速度增长。目前正是中国MP3的蓬勃发展期,仅仅在北京市场,苏宁销售的品牌就有上百个,其中,中资品牌有70个到80个之多。

  据了解,2004年,中国内地的MP3年产量达到了1000万台,总产值达100亿元左右,其中,有600万台的MP3出口海外市场。然而,国内的MP3生产企业有95%以上都没有交纳专利费。

中国电子音响工业协会副秘书长郑鹤林也是该协会
知识产权
部门负责人,他告诉记者,之前协会曾试图出面与MP3的专利权拥有方谈判,但MP3涉及的面太广,四五十家企业根本代表不了整个行业。

  一位不愿意透露姓名的专家表示,“等猪养肥了再杀”是国际知识产权巨头的一贯做法。即便按照2008年中国MP3产量为1800万部来算,汤姆逊也能从中国拿走1200万美元专利费。

  -前路坎坷 来了很多“分肉的”

  “依靠低价竞争的中国MP3企业恐难避免大批倒闭的前景”,中国电子音响工业协会副秘书长郑鹤林表示。

  据悉,当年由于DVD制造企业如MP3制造企业一样,根本没有门槛,中国大批游资涌入,数量的急剧膨胀导致恶性竞争,价格急降,而随着飞利浦等专利权持有者开征专利费,成百的企业则倒闭关门。

  同样的事情正在MP3领域上演。昨天,记者调查北京市场发现,同类型的MP3产品,国产品牌的价格比外资品牌至少低20%。以目前主流销售的256M的MP3产品为例,外资品牌价格在1000元左右,而中资最好的品牌价格也仅在500元左右,更多的国产品牌,价格只要200元到300元左右。

  之所以如此,是因为国产品牌销售主要为内销。朝华科技汪姓负责人表示,朝华的MP3产品主要由韩国一企业代工,该企业曾因没有获得授权,使得朝华出口的产品在德国海关被扣货。

  据悉,在目前出口的少量的MP3产品中,中国产品也以低档机为主,出口价格约30美元/部,毛利润只有2美元不到。一旦汤姆逊硬性索要专利费,中国MP3企业几乎无力承担。更严重的是,正向中国企业追要专利费的远远不止汤姆逊一家。郑鹤林介绍,目前全球MP3专利费阵营分成两大派系,一是汤姆逊为代表,包含了汤姆逊和德国Fraunhofer研究所,而另一派系则以

意大利企业SISVELS为代表,他们包含了飞利浦、法国电信等。后一派系更为强硬,他们与欧盟海关联合,一旦发现没有专利授权,将实行扣货。看来,中国MP3企业的前路将很不平坦。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约30,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网