科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Adobe改写中国市场战略 降价初衷不为反盗版


http://www.sina.com.cn 2005年09月23日 07:07 新京报

  大中华区总经理皮卓丁和盘托出中国市场单独定价计划原委

  一个月前,Adobe成为跨国公司中第一家在中国市场推出“定制计划”的软件厂商。上周,该公司大中华区总经理皮卓丁正式向渠道客户发布了这一实行差异化定价的产品。面对渠道客户惊讶的声音,皮卓丁抛出一句官腔:“这是中国市场的要求。”日前,皮卓丁接受了本报记者的专访。

  “这是中国市场的要求”

  新京报:有了微软等跨国软件公司拒不实行差异化定价的先例,Adobe此次的行为显得十分另类。Adobe这么做是出于什么原因?是否因为面临中国市场的业绩压力?皮卓丁:这要追溯到近两年前,我们在重新规划中国计划时,争论最大的焦点是:是否按照既定思路走下去,还是换一种思路,中国用户需要什么样的产品,就提供什么样的产品。所谓的既定思路是,几乎所有的跨国公司都将已经拥有的产品,仅仅做一个简单的汉化,然后就推向中国。

  当然我们还没有真正做到完全按照中国市场和客户的需求来定制一种产品,但是我们至少做到了第一点,那就是,对这样一个比较具有共性的产品,根据市场购买力来定价。这次行动的深刻意义就在于此。

  

新京报:这次推出中国市场单独定价的产品,降价幅度有多大?皮卓丁:我们做了两个价格,一个是“产品包”的价格,一个是授权的价格。产品包的价格是英文同类产品的40%左右,授权是20%左右。

  “产品包”里有Photoshop等5个产品,卖5680元,而英文版专业版的价格为1190美元。

  降价初衷不为反盗版

  新京报:在中国单独推低价产品,会不会害怕其流失到国外或再次被盗版?皮卓丁:我们的产品版本和国外的完全一样。在汉化的过程当中,还增加了一些特性。由于简体中文的特殊屏障,不用担心产品外流到其他国家。

  我们进行降价的直接动机不是反盗版,只能说借此可以降低盗版率。我觉得反盗版和提供合适的定价没有直接的关联。

  新京报:Adobe的反盗版措施有何改变?皮卓丁:过去是以打击为主,比较极端的手段。经过这几年的努力,特别是政府的作用,使得大家对正版有全新的认识。我们推出这样的一个说法———“阳光正版”,促使大家都使用正版软件。

  降价版与微软“瘦身版”不同

  新京报:前段时间,微软在亚洲五国推出“瘦身版”

操作系统。Adobe单独定价的版本是否也会削减一些功能?皮卓丁:降价会导致功能减少,这是大家很容易想到的。但我们的产品不是这样,是保留了全球通用的功能,加入一些中文特色的东西,是在这样的基础上重新定价,和微软有本质区别。我们是根据中国用户的实际购买能力而定价。中国市场的购买力是美国的七分之一,授权的价格是20%。这两个数字是比较接近的,符合大家的接受能力。

  本报记者 焦集瑩

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网