科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

我国政府机关05年底前要实现全用正版软件


http://www.sina.com.cn 2005年09月16日 07:47 中国青年报

  美国新任知识产权高官表示:联手打击盗版 中美贸易双赢

  本报记者 刘坤喆

  本报北京9月15日电 “知识产权保护在中美贸易中极为重要,此次同中国商务部、公安部、海关总署各位高层官员的会晤,让我颇受鼓舞。我很欣赏他们的直率和真诚。”美国
新任国际知识产权执法协调员克里斯·伊斯雷尔9月15日在美国驻华大使馆新闻文化处对记者表示。

  7月22日,美国商务部长卡洛斯·古铁雷斯向布什总统发出祝贺,因为布什刚刚设置了旨在打击国际知识产权侵权行为的高级官员职位,并已选定时任古铁雷斯办公室副主任的克里斯·伊斯雷尔来扮演这一重要角色。根据美国贸易代表办公室《2005年特别301报告》,在全球市场中,有将近7%的产品是假冒的;仅在中国,市场出售的音像产品中就有90%是盗版。古铁雷斯说:“知识产权盗窃给美国商业造成了数以十亿美元的损失,并削弱了美国经济,因此我们必须在国内外保护美国人的创新思维。”

  兴许正是怀揣着这样的理念,本月11日至15日,“新官”伊斯雷尔访问了中国的深圳和北京,开始点燃他上任后的“第一把火”。他在今天召开的小型记者会上说:“这是我任职以来的首次出访,我毫不犹豫地选择了中国,因为中国在这一问题上最具优先性。今后,中国将是我的工作重点。同时,由于这将是一场‘持久战’,因此今后我会经常‘光顾’中国。”

  今年7月,中美商贸联合委员会的成立,向世界表明中美两国已在

知识产权保护领域展开了合作。伊斯雷尔强调:“双方政府对这一问题都极为重视,也在这个联委会上做出了承诺。”关于这一“承诺”,他透露了一个细节:中国政府已在使用正版软件方面设立了时间表———2005年底之前,在中国政府机关内全部实现;2008年前,在国营企业内全部实现;之后,再逐渐在私营企业内全面使用。

  关于中国取得的成果,伊斯雷尔说:“美国实实在在地认识到,在知识产权保护上,中国已取得了长足的进步,但同时也必须承认,中国依然面临着巨大挑战。”他具体解释到,共有5方面的挑战,其中最突出的是盗版软件问题,其他还有盗版音像制品、假冒的出口商品、盗版药品和走私物品等一系列问题。特别是在中国加入WTO以后,中美面临的知识产权保护问题将越来越复杂。

  伊斯雷尔透露,他此次来华,已同中方敲定“今后将在联委会的框架内商讨具体的措施和步骤”。这些合作措施包括:在追缴盗版和侵权产品方面中美执法部门将联手合作;在培训项目上,美国将向中方提供法律政策上的咨询;在信息共享上,中美将互换各自的海关情报。不过,在这三方面合作措施的背后,中美保护知识产权的合作也不得不面临一些障碍,其中最突出的,伊斯雷尔认为是中国政府,尤其是某些地方政府在建立法律基础设施方面还存在不足,应更积极地遵循业界的一些国际性标准。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,170,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网