科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

家电卖场京城开足102家 3家新店一周内开张


http://www.sina.com.cn 2005年09月16日 07:15 北京娱乐信报

  数量达到三位数

  目前在北京国美已经有28家门店,苏宁有18家门店,大中有55家门店,永乐有1家。这样算起来,北京的家电连锁门店就已经达到了102家。而且明天,国美还要在广安门再开一店,永乐也将有新店开张,这样一来北京的家电卖场数量就达到104家了,这里还不包括盛兴等家电超市。据可靠消息,下周六国美还会有新门店开张。

  刚刚说的还不算,国美在年底之前还要再开10家以上店面,使自己在北京的店面总数超过40家,而苏宁在年底之前也还要再开4家店,大中方面也有类似打算。这样算起来,北京的家电大卖场就会达到120家左右。这样的数量可以在北京达到“洋快餐”的密度了。

  南城是下个焦点

  以前曾经被忽视的南城地区,在今年被极端重视起来。国美在南城已经拥有了包括“马家堡”、“洋桥”、“南三环”、“方庄”、“十里河”在内的五家门店,此次再开一家店——广安门店,六家门店形成了三公里撒网式布局。苏宁在南城已经有广安门、马家铺、华威桥店,今年年底还要在方庄附近再开一家店。而大中在南城大大小小已经有了12家店面。仅仅是南四环内就有20多家店面支持。不过这比起北四环内的店面数量还是有机会的,所以这个区域看来还会有很多新店出现。

  到底多少算多?

  这样的开店竞赛到底要走多久?国美电器北京分公司总经理王辉文表示,国美的目标是在北京占有本行业55%以上的市场份额,而不是开满多少家店面。国美开店是根据市场容量和竞争态势来选址和增加店面数量的,因为前提是保证单店经营质量。同时他还表示对于北京来说,100多家店面的布局已经差不多了,下一个阶段必然是行业洗牌。

  苏宁电器华北区总监范志军对这个问题的回答竟与王辉文出奇地相似:整体运营管理对于连锁业态来讲十分重要,开很多的店面并不代表经营成功。如果经营得不好,管理落后、混乱,店面越多越是麻烦事。苏宁在北京的店面数量到明年也许会控制在35家上下,“如果一公里就有一家苏宁店面,形成自己和自己竞争的态势”对自己也没有好处呀!总而言之一句话,到明年苏宁布局完毕之后,必然经历行业洗牌,苏宁在北京也将进入下一个发展阶段。

  蔡谦

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网