科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IT时代周刊总编随笔:软件产品由谁埋单


http://www.sina.com.cn 2005年09月12日 18:14 IT时代周刊

  曹健

  盛夏,北京。和IBM大中华区软件集团市场总监左洪先生共进午餐时,他建议我思考两个问题:一是,我们的软件产品到底由谁埋单?二是,中国软件发展20多年了,与世界相比,我们的差距是缩小了还是加大了?

  问题给了你,智慧的左洪先生又去忙他的市场战略了,而我却陷入了深深地思考中。这两个问题看上去很简单,其实里面蕴藏着对中国甚至世界软件产业的很深见解。

  谁来埋单?当然是客户(使用者)。中国的软件企业未必不知道这个道理,但就是在实际运作时还有很多幼稚的浪漫。真正从实际出发,满足客户细微的需求,脚踏实地一点一点地做,只有这样才能把自己做大做强。

  大的做不了,小的又不做,已经成为中国软件产业发展的瓶颈。

  20多年,是一个不短的时间,和自己的过去相比成绩当然喜人,但和世界横向比,我们的差距反而在每天加大,这是为什么?我们的企业从诞生的那一刻起就想做中国的IBM和微软,追求大而全。没有在整个软件的产业链中,用一种服务的心态找到适合自己的位子。结果是死亡的多,存活的少;弱不禁风的多,身强体壮的少。

  最近访问日本,我发现,日本的软件产业非常繁荣,主要集中在应用上,大部分的软件公司都是基于中间件上的二次甚至三次开发,满足各个不同客户的需要。日本是世界上

信息化程度最高的国家之一,很多方面超过了美国,就连他们的抽水马桶都是全自动的。

  左洪的问题也使我感慨万分!

  随着《IT时代周刊》采编队伍、客户资源、数据库、广告、发行网点、驻外机构的迅速膨胀,早在一年前,我们就很想上一套ERP管理系统,以便在第一时间了解各部门的运作,同时降低整体拥有成本。我先向国内几家知名的ERP企业求助,几乎所有的人一听我的需求,立马表态,这个事情太简单了,没有问题,包在我们的身上。为了慎重起见,我提出一个小小的要求,能不能带我参观一下你们成功的案例?当然没有问题。回答得很响亮。但就是这个要求至今没有哪家企业能实现,后来一打听才知道内情:他们所说的成功案例,如某某报业集团,其实只用了他们一个小小的项目软件;更重要的是,《IT时代周刊》是业内刊物,如果做不好影响很大,干脆就不要再谈这个项目了。也罢,我又求助于国外的著名管理软件厂家,他们马上调来国内的合作伙伴———实施顾问和我沟通,了解我的需求和业务流程,很快就派人上门给我和我的团队做演示。那是一个天气很好的周六上午,我很郑重地把我的几员管理大将召集来看他们在笔记本上做演示,然而,没等半个小时,我们所有的人都已心猿意马打哈欠了。为什么?他们设计的流程光对外约稿这一项就要经过5道手续的审批才能实施,我测算了一下,如果等批完了再对外约稿起码一个月过去了,那我还要这个稿子吗?

  谁一听我的要求都会马上拍胸脯,但至今就是没有人能帮助你真正解决问题。有了需求就有了市场,有了市场才会有它相关的产业。我现在只好自己组织人写,尽管风险大,诸如员工跳槽软件升级,但我现在需要的是解决问题。

  还好,最近我有了一个安慰:前不久,在香港参加世界知名的物流公司、美国UPS的信息化高峰论坛,这家拥有500架飞机,年销售近400亿美元,信息化程度达到可以用秒来计算为客户提供及时周到服务的巨无霸,他们的所有系统均是自己开发和实施的,每年投入10亿美元。我想,也许总部在美国,几乎在全世界所有国家都有业务的UPS,在信息化的需求上也有不能满足市场的时候呢?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网