科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普发布时尚型笔记本专题 > 正文

惠普Macromedia合作 共创未来网络发展方向


http://www.sina.com.cn 2005年09月09日 17:31 eNet硅谷动力

  作者:王飞

  【eNet硅谷动力消息】观点:计算机销售大鳄与多媒体网络公司携手为开发者送上交互平台服务。这是否是惠普公司在“无所不在的计算之路”上迈出的另一步呢?

  当然,两家公司之间的一次合作不能带来大规模的运动。但是,惠普公司与Macrom
edia公司之间的这次首次合作可以被看作是对未来互联网发展方向的一个暗示。

  惠普公司和Macromedia公司在周二宣布两家公司已经达成了一项协议,将合作开发一种建立在惠普公司的服务开发平台(Service Development Platform)和Macromedia公司的Flash基础之上的新工具,开发者们可以利用这个新工具配置各种各样的合作性服务和通讯服务。虽然其他的软件供应商已经在以前生产过这样的工具,但是这次合作开发的新工具由于是建立在Flash的基础之上的,因此将有更多的开发者们可以利用内容更丰富的远程服务。

  合作开发双方使用了各种网络服务方法,因此开发者们以后就可以使用新的应用程序在不同的网络和Web、置顶盒和无线设备等平台之间架起联系的桥梁。因为这些服务是建立在Flash的基础之上,所以与建立在过去的技术之上的那些服务相比,它们的内容将更加丰富,更具互动性,而且比其他所有权技术更具创造性。(读者可以到Macromedia公司的网站进行一些有趣的体验。)

  这种多媒体平台、多网络协作、交互式媒体应用程序是否可以实现还有待证明,也只有时间能说明商业公司、运营商和客户们是否能够最大限度地使用这种特殊的技术。但是这次的合作所代表的真正意义是业界领袖们现在已经开始向Kevin Ashton所说的“物联网(Internet of Things)”迈出了第一步。

  Ashton是在上个世纪90年代末期造出这个词的,当时他所指的是RFID必将成为一个总量控制和收集信息的工具。但是,自从那个时候开始,越来越多的与IP相连的设备和服务都连接到了网络(从某种程度上来说,RFID也是其中的一种),“物联网”这个词背后所代表的意义也立刻超出了其原来的狭义范围而进入商业界,并让许多人在思想上建立了一个“未来世界的万物都是一直与网络联系在一起”的概念,并且是“时刻在线、时刻连接、时刻可用、时刻可发出或者获取信息”。

  在某些方面,我们现在还在谈论已经在业内流传了几十年的“会聚趋同”之梦,但是在另一些方面,我们也在谈论一些更大的梦想。正如Kim Pang最近在“未来现在”博客中指出,Alex Soojung可能不一定会成为“物联网”,但是可能会成为“动词联网(Internet of Verbs)”,它“围绕着所有的互动、事件和经历展开,不管是虚拟的还是真实的,全部都包含在内。”

  它与我们以前的网络之间的差异意义重大而深远,我们之前的互联网是建立在发送者(指我们开发者或者客户)和接受者(指我们的目标受众)的模式基础之上的。Pang说,虽然在过去几十年里,互联网上陆续应用了各种新技术和新进步,但是大部分人仍然只想到使用互联网来“发布信息”,而不是把互联网作为一个建立“互动、事件和经历体验”的地方。具有讽刺意味的是,如果你正在阅读这篇文章,你可能正是在“发布网(Publish.com)”上看见这篇文章的。我在写下这些文字的时候,根本无法不想到这个事实。

  毫无疑问,现在有许多网络允许用户与数据互动,体验新事物或参与某些“事件”。但是实际情况是,许多网络开发者的行为依然只是围绕着信息的载体展开,它们的目的只是将信息发布到用户的计算机屏幕上。而且虽然在过去也曾经有过一些用交叉平台/交叉网络来发布信息的体验(有些是成功的,有些是失败的),但是技术可行性和用户接受度一直到最近一些时候才真正到位。虽然博学的学者们不停地在念叨“持续计算”和“无时无刻的计算”等术语,但是理想还是离现实太远。

  但是这种情况并非是一成不变的。Macromedia公司和惠普公司的联合将有助于给开发者送上一些有用的工具,给用户所使用的设备带来更多有用的功能。已经熟练使用拍照电话、BlackBerry等产品的消费者们现在又把

苹果公司的iTunes电话纳入了他们生活的一部分,并且各种复杂的置顶盒也使用得越来越熟练。他们已经准备好开始“遨游世界”了;在这个新世界中,无论他们身在何方,都可以随时随地获得所需的信息。

  而且,由于消费者和商业公司已经越来越习惯无时无刻地获得信息,广告条将继续使用下去,客观要求开发者们去制作,而信息设计师、设计师和创意师们在为其客户和顾客工作时也必须考虑这个因素。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网