新自由软件认证出炉 包含抵制反盗版技术

http://www.sina.com.cn 2005年09月08日 14:36  太平洋电脑网

  作者:winny

  据海外媒体报道,自由软件基金会(Free Software Foundation)本周二表示,将采用一系列的条例以改进和更好地利用自由软件(Free Software),其中包括了抵制反击专利软件或反盗版技术的措施。

  自由软件在特定的条款规定下也需要注册,以保证用户可以自由的学习、复制、修改、重用、共享和发布。Linux操作系统的内核就是这一类免费软件的代表。目前最受欢迎的条款是14年前推出的、由Richard Stallman开发的GNU通用公共授权(GNU GPL)条款方案。

  欧洲自由软件基金会主席Georg Greve表示,这些授权许可条款需要获得网络商务公司的支持,例如Amazon.com在“one click ordering”技术上拥有专利,软件开发人员无法免费和自由使用这项功能。“软件专利很明显成为了创新的绊脚石,我们希望软件能够更开放。”

  Greve补充,对于那些针对免费软件使用软件专利权的公司或个人,这意味着如果有人利用软件专利对自由软件进行敌对和抵触,那么他将失去发布其特定程序的权利,他的产品也不会被使用。

  这项条款带来一定的冲击,因为许多商业公司都在自由软件上受益非浅。GPL已经被成千上万的软件项目所使用,全球有许多公司和政府也将其使用在软件和服务当中。

  但部分开源团体则对此表示怀疑,并警告该条款是“无力”的。知识产权专家Florian Mueller表示,使用专利权反对某些程序的通常都是竞争对手,他们是不会关心这特定程序发布的权利的。

  今年初,自由软件支持者和希望获得更多专利软件自由权的商务公司经历了激烈的争论,僵持之后欧盟软件专利法最终遭否决 。新的GPL草案将在12月推出,在2006年正式通过之前还必须接受上千组织、软件开发人员和软件用户的评估。

  Greve表示坚决地反对数字版权管理(DRM),但现在还不确定这些对软件专利权和数字版权管理不利的条款是否将真的加入到新版通用公共许可证中。预计下一版通用公共许可证还将提高它与其他免费软件许可证之间的兼容性以及进一步实现国际化。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash