科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IBM高举Linux大旗 称其比Windows便宜40%


http://www.sina.com.cn 2005年09月07日 15:29 eNet硅谷动力

  作者: 王飞

  【eNet硅谷动力消息】美国东部时间9月6日(北京时间9月7日)消息:据IBM公司本周发布的一份报告显示,Linux操作系统的运行总成本(TCO)通常都比Windows操作系统要低40%左右。这份报告是由IBM公司赞助Robert Frances Group公司研究得出的。  

  两年前,微软公司赞助的一项研究得出使用Windows操作系统比Linux操作系统要好些。然而,IBM公司否认这次发布的这份研究报告是对两年前微软公司发布的研究报告作出的直接回应。

  具有讽刺意味的是,在这份报告公布之前,Unilever公司刚刚宣布将重新考虑两年前做出的使用Linux

操作系统的计划。Unilever声称,Linux操作系统在低成本方面的好处也大幅度下降了,这项计划已经没有必要继续下去了。

  Robert Frances公司的研究报告可能会受到许多公司的欢迎,那些公司渴望用可靠数据来说明Linux操作系统在节约成本方面是有很大好处的,即使这个数据的获得成本也非常高昂,IBM公司花费了10亿美元赞助费来提倡开源操作系统。另外有些相对独立的关于Linux操作系统运行总成本的研究也得出了与Robert Frances公司的研究结果相似的结果。例如,去年澳大利亚一家IT服务公司研究得出,以安装并使用3年期的成本为研究对象时,Linux操作系统的成本比Windows操作系统的成本要低36%,但是同时技术支持和硬件方面的成本相应高些,最后的综合成本节约大约为19%。

  Robert Frances公司的研究简化了研究的过程,它选取了大多数企业都要使用的一个应用程序,即应用服务器软件作为研究的对象,然后分别对该软件在使用x86硬件配置的Linux操作系统、使用x86硬件配置的Windows操作系统和使用Sparc硬件配置的Solaris操作系统等三种情况下的安装成本进行了对比研究。(研究者原本还想收集在使用Opteron硬件配置的Solaris操作系统状态下的成本数据,但是这种配置相对比较新颖,以前没有在研究中遇到过。)

  最后的总体研究结果是,基于三年期和支持SPECjbb基准中的每秒10万次运算的系统运行状况研究,在成本方面,Linux操作系统比Windows操作系统低40%,比Solaris操作系统低54%。研究是建立在与20多家大中型企业的大约250名IT管理人员的深层采访的基础之上的,涉及的行业包括教育、娱乐、金融、政府和

零售业

  在这些研究成果的基础上,研究建议各公司高管们考虑使用Linux操作系统。Robert Frances公司承认在过去的几年内,Linux操作系统的成本节余有所下降,但是它认为Linux操作系统还是比其他操作系统要相对便宜些,还是相当值得投资。

  Robert Frances公司还指出,除了运行总成本方面的节余以外,Linux操作系统还有许多其他的好处也可以证明对它投资是正确的。报告称:“高管们还可以看到Linux操作系统带来的商业上的好处,在大多数情况下,这类商业上的好处与单独为了特别目的而转用Linux操作系统所带来的成本节余是相当的。”那些好处包括:Linux操作系统灵活的许可证模式、大范围的支持硬件平台、技术支持公司的可选择性以及Unix系统管理员技能向Linux系统管理员技能的可转换性。

  报告将总体的成本节余划分为以下几个类别的成本:硬件需求、软件所有权和维护、以及技术支持和管理等。每一种类别的成本都要比Windows操作系统和Solaris操作系统节约一大笔成本开支。一般来说,Linux操作系统的各种运行成本都要低一些。有些出乎意料的是,硬件需求也是如此。在对比研究中,Windows操作系统和Linux操作系统几乎使用的是同样的硬件配置。

  研究认为:“RFG公司惊奇地发现,在硬件需求成本方面,Linux操作系统和Windows操作系统之间的差距非常大。研究者将Linux操作系统放在比Windows操作系统更高级的应用水平上,并且在每台服务器上运行更多的应用程序,他们因此还没有充分发挥更多的技术能力。”

  研究报告显示,这说明便宜的操作系统也可以支持同样的工作量。

  另一个影响运行成本的重要发现是在一定的时间内,Linux操作系统的管理员通常可以管理的系统数量比Windows操作系统的管理员可以管理的系统数量要多一些。这说明Linux操作系统的管理成本要低一些并且降低了管理工作的复杂性。

  Linux操作系统可能还是比Solaris操作系统或Windows操作系统要便宜一些,但是研究报告同意Unilever公司的观点,认为现在三个操作系统在价格上的差异已经不象以前那么大了。

  Robert Frances公司认为,其部分原因是由于Linux操作系统的购买者现在已经把Linux操作系统看作是商业产品了,就象使用其他的操作系统一样,他们也会去购买相关的技术支持服务、管理工具和其他的配套软件。据研究表明,另一个因素是其他的竞争者迫于Linux操作系统的压力已经通过降价做出了回应。

  这是否意味着随着竞争对手不断地被迫降价,Linux操作系统的成本优势最终将会丧失殆尽呢?分析师们并不这么认为。研究报告称:“技术支持和管理成本以及客户管理其Linux操作系统时的完善成本之间存在着一种三角平衡关系,这种平衡关系将使Linux操作系统始终处于成本最低的位置。”

  Unilever公司的首席信息官Neil Cameron在周三时接受业内新闻网媒《硅谷网》(Silicon.com)的采访时称,这些保证对于Unilever公司来说是不够的,它目前正在全公司范围大刀阔斧地取消Linux操作系统的使用战略。

  据报告称,令Unilever公司改变想法的主要因素是竞争对手们通过与开源竞争、降低价格和缩小差距,它们已经具有“更强的反应能力”。

  据传闻,Unilever公司将放弃它在2003年1月公布的战略计划,本来该战略计划是打算通过与IBM公司签订一份数年的合同,使其基础设施实现Linux操作系统标准化,但是以后可能只会根据具体需要而个别使用Linux操作系统。

  在2004年8月的一次采访中,Unilever公司透露它正在采取一种渐进的方式进行转换。Cameron对网络新闻媒体VNUNet说,已经完成了低级基础结构的转换,比如防火墙等。他还说公司在转换的问题上非常谨慎小心。转换并非是一种“分步转变”过程,而更象是一种“缩小以前安装的操作系统和开源操作系统之间的差距”的过程。

  据业内观察员称,一些主要的大企业已经率先对Linux操作系统进行投资,以迫使其现有的软件供应商降低价格,他们并不是真的想转用别的系统。

  Unilever公司转换操作系统的事件并不是Linux操作系统转换中的典型事例,因为Unilever公司正在计划使用英特尔公司生产的价格昂贵的64位Itanium芯片作为其硬件平台。大部分的Linux操作系统都是安装在相对便宜得多的x86硬件上的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网