惩罚软件专利和反盗版 自由软件协议将做修改

http://www.sina.com.cn 2005年09月07日 14:42  ChinaByte

  天极网9月7日消息(戴寻严 编译) 据外电报道,自由软件基金会周二表示,将对现有有关自由软件使用、发行和开发的规定作出修改,其中将惩罚那些申请软件专利和使用反盗版技术的公司。

  由Richard Stallman 14年前制定的GNU GPL(通用公共许可协议)目前仍是自由软件的许可文本规范。不过,这个协议出台时互联网尚未出现。今天,这个协议已经过时。周二,自由软件基金会欧洲机构的主席格雷夫(Georg Greve)表示,这些许可协议急需修改以适应目前的技术环境。格雷夫指出,亚马逊公司自己将“一键订货”技术申请专利,导致其它自由软件开发人员无法使用。这种情况应该被禁止,软件专利将对社会和创新构成威胁。

  据悉,新的条款将明确,如果任何机构使用软件专利向自由软件“发难”,该机构将失去发行相应自由软件或是在其产品中使用这个软件的权力。由于大多数公司如今大量使用自由软件产品,这个条款有可能产生一些遏制效果。

  不过,一些开源圈内的人士认为这个举措是否有效值得怀疑。一名和开源有关的知识产权专家表示,一个公司如果向自由软件发难,肯定会是这个软件的竞争对手,他们根本就不关心是否有权力发行这些程序或使用它。

  自由软件需要签订一定的许可协议,以确保任何人可以学习、改进、发行其它自由软件产品。目前,从手机到移动终端,从网络设备到超级计算机集群中都使用了大量的自由软件产品。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash