科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

彩电群英上海论道 苏宁力推平板主流


http://www.sina.com.cn 2005年09月02日 16:08 新闻晚报

  ———苏宁电器2005中国平板电视发展论坛盛大召开

  8月31日,在上海东锦江索菲特大酒店,国务院发展研究中心市场经济研究所和国内著名家电连锁巨头苏宁电器等共同举办2005中国平板电视发展论坛,众多国内外知名彩电企业高层、业界专家以及国内上百家主流媒体齐集一堂,共同把脉中国彩电业的命运和未来发展。

  论坛上,苏宁电器集团董事长张近东、国务院发展研究中心市场经济研究所副所长陆刃波、中国电子商务协会常务副会长王宁、中国消费者协会副秘书长武高汉先后作了主题演讲。

  平板价格一年跌去30%

  2004年是中国平板电视的启动元年,PDP和LCD产品在中国市场尤其是一级市场大面积普及。GFK的数据显示,2005年PDP产品预计销售将达45万元,比2004年的16.5万元增长2.7倍;2005年LCD产品将实现销售120万台,比2004年的21万台增长5.7倍。

  伴随市场分额迅速增长的就是平板电视价格的直线下降。据苏宁统计,2004年6月至2005年6月,一年中平板电视的降幅都在30%以上,部分产品甚至下跌了近一半,这使得昔日高高在上的“平板贵族”出现了平民化倾向,价格的下降直接刺激了平板市场的快速增长。

  本次论坛上各家电厂商对于2005-2006年平板电视价格走势的预测,一致认为平板电视价格将继续走低,但降幅和下降绝对值将变小。苏宁电器总裁孙为民预测,“通过我们对平板电视成本分析以及目前主流平板电视已经纷纷跌至万元以下这一现实,说明平板电视可操作的价格空间已被大幅度压缩,它的价格下跌幅度将逐步降低并趋于平稳。”

  苏宁随后启动的全国第六届彩电节,将大额采购各主流品牌平板电视产品,继续强行下拉平板电视价格进行大跳水,同时断言:此次彩电节将是未来三年内平板电视降价幅度最大的一次,成为平板价格曲线最后一个大“波峰”。

  平板售后标准首度登场

  虽然平板电视的市场占有率正在快速提高,但由于缺乏统一的售后服务标准,也日益成为消费者投诉的重点。

  根据1995年颁布的《部分商品修理更换退货责任规定》,电视并不包括

液晶
等离子
、背投等高端彩电。因此,平板电视的售后服务一直是企业各自为政,保修年限全凭厂家服务承诺。由于等离子电视、
液晶电视
等高端彩电关键部件并非是显像管,而“三包”规定中也没有对背投、等离子、液晶等高端彩电产品的维修做出明确界定,导致在售后维修中无法可依。

  作为具有行业号召力的企业,苏宁率先提出了平板电视售后服务行业标准。据悉,这一平板电视售后服务行业标准将在9月3日-9月25日的苏宁第六届彩电节期间在全国率先推行。

发表评论

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网