科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

日立如何嫁接IBM


http://www.sina.com.cn 2005年08月20日 08:19 经济观察报

  -本报记者 张轶骞 深圳报道

  这是中西宏明在日立工作的第35个年头。35年来的辛勤工作,日立的企业理念已经深入骨髓,塑造了中西一副典型的日立员工形象,不卑不亢,谦和而又精神,总是一副正襟危坐的样子。作为集团的“空降兵”,中西宏明已经正式掌舵日立环球存储科技有限公司(以下简称“日立环球”)两个多月。

  德克·托马斯曾效力IBM达25年之久,作为日立和IBM存储部门融合的重要参与者,他已经在日立环球工作近三年了,是中西的得力助手。多年美国企业的工作使他养成了一个小习惯,开会饿了的时候总是很不经意地抓起桌上的曲奇送到嘴里。

  东西方两种截然不同的企业文化,现在已经成为一个紧密的工作团体。依照日立集团董事长庄山悦彦“不作为跟随者,一定要取得领先地位”的设想,庄山悦彦希望在他们精诚合作下能够塑造出日立环球独特的新企业文化,带领日立环球走入新的增长期。

  “全球化”文化

  在外界看来,调任日立集团(Hitachi, Ltd)高级副总裁兼执行官的中西宏明接替原CEO成濑淳,是集团董事长庄山悦彦对日立环球盈利水平增长相对变缓的回应调整。

  面对预期利润的下调,在日本国内曾有声音质疑庄山悦彦当初同IBM存储部门合并的决策。如同中国企业界身处全球化风险时的迷惑一样,日立在日本同样面临全球化的进程是否值得的怀疑。

  “在日立来看,这是一场双赢的合作。”作为日立环球首席执行官兼董事长的中西宏明认为,“日立公司在走向全球化,与非常单纯的‘全球制造’、‘全球销售’的全球化不同。集团希望日立真正的走向全球化进程,从外界引入更多的新概念和新思想。集团希望我带领的日立环球能够成为日立全球化的典范。经过近2年的融合,日立环球在管理、架构、研发等方面都已实现真正的全球化。”

  “只有彻底的全球化才能打败竞争对手。”中西宏明认为走出当前的迷局的办法就是坚定的全球化,“典型的例子就是,我们把我们的管理层总部放在美国,把总部设在美国,更接近他们才能更大的提高我们的

竞争力。而深圳三家核心工厂和一家全球设计中心整体运营布局的完成,意味着日立环球硬盘事业的全球化有一个新的飞跃,深圳已成为日立环球全球产业链中最重要的中心。”

  IBM和日立在中国设立合资厂之前,对如何突破文化障碍做了很多的研究工作,分析了很多成功和失败的例子,总共研究了1.5万个案例。发现其中的合并之所以能成功,大多是缘于母公司和子公司之间良好的协作关系。对此,为了更好的协作双方几乎等比例派驻管理人员,每一个职能岗位上,都会由原日立和IBM存储部门分别对等地安排管理人员,在保证协调一致上下足了功夫。

  “虽然公司制度上的整合已经完成,但文化上的融合还需进一步的塑造,文化的塑造和融合是企业合并中最艰巨和漫长的过程。”中西宏明认为这种简单的融合还是远远不够的,“日立环球要塑造文化是既不是日立、也不是IBM的独立的企业文化。是把日立精益制造和IBM全球化优势进程结合起来,这是让人兴奋的挑战性工作。”

  盈利趋缓的挑战

  在一些业内人士看来,日立环球现在正在面临严峻的考验。在同IBM合并后,日立环球结合两家长处,使双方原本亏损的存储业务迅速扭亏为赢,双方的融合一时被视为日立集团结构改革和国际化的典范。但目前随着日立环球盈利水平增长相对变缓,日本国内开始出现一些对日立的硬盘事业决策的质疑声音。

  在这种局面下,日立一方面加紧调整自己的高层管理人员,由经营经验丰富的集团高级副总裁中西宏明接替技术专家成濑淳出任日立环球首席执行官一职,并且对相关人员做出相应调整。另一方面,中国巨大的市场前景和日益突出的世界制造中心的地位,使得日立环球更加坚定地加快对中国的战略核心项目,进一步加快相关配套产业转移,整合产业链。

  “在大雨中建厂是件很心烦的事,真的很麻烦,但看着工厂一天天地完善,心里还是很开心,深圳的大雨阻挡不了我们的速度。”一提到正在建设的深圳生产基地,亲自督战的日立环球副总裁兼大中华区总裁德克·托马斯就满脸兴奋,“这个月我们有600多名施工人员,下个月我们就会扩至千人以上,在深圳的大雨中继续加快我们的工厂建设。”

  近几个月来,坐镇深圳的托马斯和他的同事们一边风雨无阻地加紧工厂建设,一边鼓励吸引日立环球的全球硬盘配套厂商将其生产基地或者物流中心搬到深圳来。一方面,随着去年6月在深圳出口加工区投资5亿美元兴建的“超级硬盘生产中心”初具规模,日立必须进一步加快配套产业链向中国的转移步伐。另一方面,中国巨大的市场前景和日益突出的世界制造中心的地位使得其他硬盘巨头纷纷屯兵中国,希捷在无锡设立工厂,迈拓投资2亿美元布局苏州。看着老对手们的步步跟进,日立环球迫切需要在深圳建立更强大、更完善的产业布局。

  “深圳正在成为日立环球全球产业链中最重要的中心。”履新不久的中西宏明对中国的布局非常倚重。

  日立和IBM的国际化融合并不是想像中的一帆风顺,庄山悦彦强调日立环球要“为日立硬盘事业进入新时期而奋斗”。无论是实现在全球竞争中争取第一的目标,还是打造“精益制造”和“全球化”结合的日立新文化,对中西宏明和托马斯来说都是很大的挑战。而显然随着中国在全球产业链中的重要性日渐突出,中西宏明将很大的期望押在了日立环球在深圳的发展上。

  现在看来,作为日立重要的全球化进程,也许是时候在中国放手一搏了。


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网