科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

民营经济报:MP3上演品牌与“白牌”对攻战


http://www.sina.com.cn 2005年08月19日 15:53 民营经济报

  128M的“白牌”MP3价格不到128元,而一线品牌原来的价格则高达800元以上,而如今集体降至400元左右

  本报讯 记者林雨实习生桑慧报道:尽管暑期已经过去大半,但是大部分MP3厂商却依然难舍“暑促”情结。继月初三星、艾利和等知名韩系品牌首先出手,双双将旗下一款128M的MP3的价格调整到了罕见的499元,引起业界一片哗然后,国内著名的MP3厂商Netac朗科公
司也将其两款最新的128M的MP3上市价格定到400元以下。

  “白牌”销量一路走高

  据了解,“白牌”是伴随国内MP3行业“公模”现象泛滥成灾而出现的一种MP3产品。所谓公模是指几十个小品牌共用一个加工厂、共用一套或几套模具,最后生产出一模一样的产品出来,只不过这些产品被分别贴上了几十个品牌标签而已。白牌MP3同样出自于“公模”,具备MP3的大部分音乐播放功能,但与“公模”品牌产品所不同的是,它本身没有任何品牌标识,仅仅凭借低廉的价格就公开在柜台上叫卖。

  据业内人士介绍,这种产品开始根本无人问津,但后来人们发现它与市面上千篇一律的“公模”MP3没有任何区别的时候,就不再排斥。今年以来,更是一发不可收拾,白牌MP3的销售量开始大幅度走高,有传闻说其甚至已经超过了大部分知名品牌的销量,总的销售规模可能达到五六亿元。“白牌MP3不需要任何市场推广,没有任何售后服务的承诺,所以价格十分低廉,光靠柜台销售人员的劝说就可以卖得很好。这对所有一二线品牌的发展乃至生存都构成了严重威胁。”有业内人士甚至如此评价白牌MP3对市场所造成的冲击。在此背景下,一场原本只存在于一线、二、三线品牌之间的竞争开始让位于品牌与白牌之间的“生死之战”。

  “品牌”降价策略直接打压

  记者了解到,目前一款功能齐全的白牌或公模MP3的价格通常不到“一兆一元”,也就是128M的“白牌”MP3价格还不到128元,而一线品牌原来的价格则高达800元以上,所以两者之间一直存在着巨大的价格鸿沟。如今,一线品牌集体将价格线推至400元左右,将会直接挤压白牌与大部分“公模”产品的生存空间,一场空前激烈的“肉搏战”因此展开。

  据了解,目前国内白牌与大部分公模MP3的平均翻修率高达30%以上,“白牌与大部分公模产品都没有售后服务,使用的芯片、电子元器件大多也是次品,这不仅使广大消费者不能得到可靠的质量保证,在以后出现质量问题的时候,还求助无门。”有业内人士表示,从这个角度而言,一线品牌对白牌和公模产品宣战,有着十分重大的行业意义。

  业内认为,白牌的出现是国内MP3市场畸形发展的结果。它拉低了市场平均价格,让消费者花更少的钱就可以购买到MP3音乐

播放器,但与此同时,它本身存在质量问题与售后服务真空,却也给MP3市场的发展埋下了隐患。MP3行业在今夏爆发的这场大战将何去何从,值得关注。


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网