科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2005数字电视产业高峰论坛专题 > 正文

ChinaByte:网络电视标准还需开放中进行


http://www.sina.com.cn 2005年08月19日 11:03 ChinaByte

  天极网8月19日消息(记者于艺婉)在昨天召开的2005中国

数字电视产业高峰论坛的IPTV圆桌会议上,与会代表不像以往注重讨论技术,而是更加务实地将重点放到了“用户”这个IPTV产业链利润源泉的身上。

  IPTV也被称为

网络电视或宽带电视,是利用宽带网络为用户提供交互式多媒体服务的一种业务。它是互联网与传统电视相互融合的结果,视频流经过高效的压缩编码后被广播
到IP网络上,通过位于宽带网络边缘的IP电视头端设备把直播电视、按需视频和个人录像等IPTV服务传送给用户。

  盛大网络产品发展部副经理严正华在论坛上说:“IPTV的发展更应该从用户的角度出发,在新技术没有到来之前,要考虑用户对原有设备的使用情况,所以,应该推出过渡方案,或准备小设备来支持用户的原有电视机。”

  海尔集团是“e家佳”家庭网络标准产业联盟的牵头企业,在论坛上,海尔集团AV事业部陶钢表示:“IPTV平台支撑了家庭网络终端,消费者的感受才是IPTV发展的中心,发展IPTV更应该考虑的是如何取悦消费者,让消费者满意。”

  天柏数码总裁吕品对IPTV的理解也有独到见解,他指出中国的IPTV应该根据国情,结合数字家庭的概念来做,而且还应该走简单化、低价格的路线。“IP电视与PC业务很相近,大家可以通过PC的价格去判断IP电视的合理价格。”吕品说。

  一直以来,IPTV都没有明确的标准体系,相对来讲,终端企业各自为政,各推各的理念和想法,IPTV没有统一规则。吕品在论坛上表示,也不要把标准想得过于复杂,基本网络格式加基本接口再加版权保护协议就构成了IPTV的基本标准。

  不过,上海贝尔

阿尔卡特的王骞却认为,IPTV标准的制定是一个渐行渐进的过程,不能操之过急。“围绕标准的发展是个漫长的过程,这个过程中最重要的就是开放的体系结构。同时,企业一定要思考老百姓到底愿意花多少钱去买一个新事物,所以要做好充分降低成本的考虑。”王骞说。(完)


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网