科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2005数字电视产业高峰论坛专题 > 正文

图文:美国普衡律所高国征演讲


http://www.sina.com.cn 2005年08月18日 16:05 新浪科技
科技时代_图文:美国普衡律所高国征演讲
图为:美国普衡律所高国征演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 由中国国际广播电视信息网络展览会和中国

数字电视杂志社主办的2005中国数字电视产业高峰论坛于8月18日-19日在北京召开。它是中国及全球范围内数字电视产业领域最具权威、最具影响力的行业盛会。新浪科技对此次论坛做了全程直播报道。

  图为:美国普衡律所高国征演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  主题:如何构建

知识产权专利池,应对国际专利纠纷

  美国普衡律所 高国征律师:

  专利池这个术语跟刚才高博士讲的不是一个术语。我们的专利池指的是某个企业怎么样建立自己的专业,包括你怎么样运用一些专利来应对国外的大企业,我们总结这方面的经验,使这个技术快速的发展,我们很快帮助他们建立了一个这样体系。

  数字电视这方面我们有很多很多的敌人,我所说的敌人就是在我们数字电视这个领域里面有大量专业的人,怎么样跟他合作,这些人包括法国电讯、微软、开放电视、松下、飞利浦,他们都某一项技术上拥有大量的专利,如果他们向我们收取大量的专业费,我们有什么办法了,我们的企业往往想了我要弄一个专利,我没有那么多的科研经费,我没有那么多的专业人员怎么办。在数字电视方面有各种各样的专利,涵盖了各种各样的技术,包括数字电视广播平台,还有一些多媒体的平台。我们国家的形式基本是卡壳分开,说不一定用

机顶盒的方法,是一种很好的应付国外武装的一种方式,因为在专利法里头是这样规定的,如果你把机和卡分开的话,我可以一种办法,把不同的东西放到这里面去,一个整体的数字电视比较少,我卖一个显示器,这种情况先,如果一个技术分到不同的地方去,他怎么可以打你呢,他只能打你单独卖的那个人。但是这个能目的应付所有的专利,这是很难的,我们刚才高老师讲的解码那部分,你没有办法去解决这个问题,但是最起码这个可以解决某些问题,这是可以考虑的方法之一。

  专利给我们的定义是什么呢,很多人有非常模糊的概念,我是什么东西都做,我可以自己生产电视,实际上不是那样的。专利法给我们的权利,就是有排他权,我可以让他没有这个权利,这一个技术上可能还包括了很多很多的东西,比如我现在想做一个数字电视上的显示器,但是这个显示器,虽然你们的观念涵盖了它,你根本没有发现这个技巧。为什么好多公司可以做电视呢,因为这里面的关系是错综复杂的,我们做电视的过程当中,A方企业打官司,对不起我有这个权利你不能打官司,B方又过来了我要跟你打官司,我对不起,我已经有专利了,你没有权利。要想方设法建立起一个自己的专利,这样如果有人打官司,你可以有很多的权利。

  专业的用途之一就是可以解决双方的矛盾,我们中方的企业有时候在国外会有所诉讼,人家不可能做下去,不定不会去改变你的市场,你就拿出你自己的专业来,如果要收你十块钱的话,如果你想作为一个团体的话,你给我一百块钱,我说对不起不跟你打官司了,我们两个互相授权,这就是为什么我们要说建立自己的专利包是一个非常重要的措施。我们可以用比较便宜的方式能够得到继续使用某些专利的可能性。

  作为一个企业如果这个企业本身发展的过程当中,只是认为他自己有一些机器、有设备、有人员,就可以把自己的企业办得很好,不愿意去做投资,这样的企业是没有办法发展的,而且我们中国这个市场,整个经济的环境实际上是一个世界大行业的一部分,你不可能把我们自己的市场和世界的市场分开,我们的任何产品都可能冲到国外市场里去,即使我们不出我们的国门也可能有一些专利的官司,如果你认为你自己的企业不需要打出品牌,因为这个不是以你的意志为转移的,很可能他们就打到你间门口了。

  我刚才说的专利和发明创造没有直接的关系,专利法对于一项技术是否可以获得专利,有三方面的要求,技术的新型性、创造性和实用性,只要有这三点,你就可以说你有这个的专利了。虽然我们的出发点是想做到每一个发明、每一个专利对我们国家的进步、对我们有贡献,但是有的时候并不是这样。好多外国的企业在申请知识产权的时候,我想申请专利就能申请到专利,他怎么做到这一点的呢,实际上我们专利的策略就是企业玩玩游戏而已,而是法律和法律之间互动的一种游戏。任何一种东西,只要是人造出来东西,有用没有用,有没有对世界起什么改变的作用,我们可以在这里面自由进行竞争。

  比方说某人有一项非常有用的技术,那么你要和他在这个技术上进行竞争,那几乎是不可能的事情。日本人是我只要发明了一种东西,我马上就申请一种专利。像日本的索尼、NEC在我们国家的专利是首屈一指的。像韩国的三星公司、LG都是大公司,都是这样做的。如果某一个公司对某一项核心技术的发明,卡住了本公司的发展,恰恰会出现一种鹆蚌想争的局面。

  我们要促进科学技术的进步,我们发现有好多东西并没有专利,我们国家或者是别的国家,它的立法者,立了专利法,那这是为什么呢,就是通过这个方式来刺激他,就是激发让他把他的发明和发现公布于众。这个其实是很好的方法,申请专利是公司进行的一种对资源、竞争力的整合。专利资源的控制可以使小公司逐渐成为一个大共识,比如IBM的几千项的专利就是这么做出来的。体现了资本主义的经济的本质的东西,大公司可以打入市场进行垄断,小公司你知道找到你自己生存的空间就行了。就是这么一个概念。

  我们刚才说了我的基本观念就是发明和专利和科研这些都没有直接的关系,就是说怎么去实行专利的话,所谓的专利就是CEO和CTO他们对企业的发展方向进行前期的前瞻性的研究,我们把一些比较早的概念,就是要申请先期的专利保护,大家想到了我是不是要先进行专利化,然后做出来,看看市场接不接受,然后再申请,那早就晚了,那是赶不上那个专业步伐的。你一旦进行实验了,一旦给别人看了,别人都知道了,别人知道的话,好多国家政府就不给申请专利了,虽然是你发明的,也不给申请专利了。如果别人发明的话,别人早申请了。所以这样说,一个公司或者一个发明人,他对发明的早期预测应该保护,这就是公司的专利策略的一部分。所以在信息时代,现在我们这个年代,我们不断是各种各样的电子技术也好,我想不是一个通过实验可以进行的东西,具体来讲,大家都是很清楚的,我们就知道好多事我们虽然没有把它联系起来,但是这个方向可不可以做出来,我不敢保证百分之百的实现,那怎么办,做一个专利出来,先摆在那儿。如果说我今天申请了很多专利的话,明天他说你的数字电视现在多少钱了。那好吧,我就把电脑的一个专利拿出来,拿到市场上,这种情况下我们认为实际上光一些策略和技术就足够了。我什么东西只要跟这个相关的,都要申请了,我电话上可不可以用,电脑上可不可以用,互联网可不可以用,你的发明不是仅仅局限于那个领域,而是一个核心的技术,你的发明者不可能就只知道它用在一个地方,你要把这个种子长成树,然后再长成森林,这就是我们所要的,这就是你的责任所在。

  在这种策略里边,实际上就是用钱,用你的资源对这种技术市场进行控制的一个过程,我有多少钱可以进行管理,我有一个无限大的世界,到底哪一块是属于我的,我再进行投资。我还发现一个非常大的问题,好多中国企业看你专利的个数,我希望今年有多少个专利,然后为三四千块钱就去国外,然后为了专利的问题又打官司,但是这样做,我们往往是认为没有什么用的。你想想一个律师他可能为了三四千块钱就为你打官司吗。专利法里面是这样的,你越少就越多,我们要达到少的目的的话,现在发明了一个解码器,这个有什么功能。一个电脑包括一个解码器,从另外一方面看这个功能。如果说别人有一项类似的专利,比如说我的电视包括一个解码器,你把能够用这种技术的设备或者这种机器都弄下来的话,实际上也达到了同样的目的,但是这种专业化有可能在这个过程当中起作用吗。

  还有一个要求,就是关于专利说明书的问题,不知道每个专利在中国熟悉不熟悉。中国曾经有一个非常大的案子,就是关于“伟哥”的案子,具体我不说了,就是美国人认为他们没有保护自己的专利,欧洲有一些国家认为没有专利就是无效的,不断你怎么对,那也是无效的,因为你没有专利。我想我可以总结一下基本的概念,就是所谓的专利,不必然的和发明和创造有关系,所谓专利实际上是公司应该使用的一种策略,像你公司的专利包就是为了提高我们公司的竞争能力。谢谢。

  提问:

  现在很多企业在申请专利的时候,都是选择律师在做这个事情,专利事务所的选择不知道有什么途径可以选择一些比较高的律师来做这个事情?

  高国征:

  我想我们中国企业选择律师事务所,还有一个非常艰难的路要走,不是我们的经验不足,而是因为我们国家的很快多企业,对于选择律师方面,往往是价钱的问题,这是一个非常残酷的事情,我们知道市场上的情况是这样的,比方说我们国家在1994年以前,我们国家的对外代买的机构都是实施控制的,我们国家只有一家企业能够做这种项目,我们出现了两个市场,一个是涉外市场,一个涉内市场,涉外市场先要把它翻译成中文然后就可以赚不多的钱,而涉内的市场就是先找翻译翻译成英文,赚了很多的钱。我们就陷入了非常尴尬的局面,辛辛苦苦写专利的人,他赚的钱常少,而一个翻译专利的人他赚的钱非常多。很多中国的企业在这种情况下去选择,那个人一万块,那个人两千块,那我就选择两千块那个吧,错了,那个两千块的人,翻译的远远不如一万块的人。

  最难的就是律师,为什么,懂技术、懂法律,你说哪儿有人懂这个东西,只有律师了。

  提问:

  比如我们公司有一个好的想法,如果要形成专利,一定要通过技术还是通过类似……

  高国征:

  专利法是这样的,如果你的技术没有专业法保护的话,别人只要是知道了你的东西,你就不能保护了。


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网