科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

王振堂:宏碁渠道大军将冲击戴尔直销霸权


http://www.sina.com.cn 2005年08月18日 12:02 ChinaByte

  刘易守 编译

  据港台媒体报道,过去被全球PC业界讥讽为神经反应迟钝的宏碁(2353),现在却凭借其稳健的步伐,席卷全球PC市场,2005年第二季全球笔记本电脑(笔记本电脑)总销售量增长率达88%(IDC统计),远高过业界平均水准33%,也胜过戴尔的(Dell)46%,惠普(HP)39%,和增长率名列第二的

华硕57%(若IBM没将PC事业卖给联想,增长率也仅在10%上下)。此
外,宏碁2002年笔记本电脑总销售量为200万台,2003年为250万台,2004年冲上400万台,2005年预估可达700万台,2006年将挑战1,000万台;换言之,宏碁笔记本电脑以4年时间增长达400%,平均每年增加200万台,外资持股已超过40%(近90万张),单靠本业可创造EPS 3元的耀眼成绩,在当今全球PC市场中无人匹敌。

  在联想董事长杨元庆期待全球PC厂商犯错,而得以在2010年挑战戴尔全球PC霸主地位,与戴尔执行官Kevin Rollins公开表示,其价格策略过于激烈的同时,宏碁董事长王振堂在本报专访中将向全球PC产业昭告,宏碁领衔的全球渠道大军开始冲击戴尔

直销霸权的时机已然来到。

  宏碁将冲击戴尔股价!?

  问:有些台湾地区笔记本电脑厂商说,戴尔现在相当关注宏碁的动作,戴尔除了继续推出超低价笔记本电脑和台式机外,似乎未能如前几年延续直销的强大声势,您先前倡言的直销与经销模式对决更是业界关心的焦点之一,可否分析一下目前的现况?

  答:过去2~10年来,直销气势飙涨到最高点,这不仅是因戴尔在全球PC市场的优异成绩展现,也必须归功于戴尔过人的市场行销手腕,不过,认为现在全球渠道经销和直销2大阵营,至少已经可以打1场‘5:5波’的势均力敌战争了。

  3年前,我到纽约面对外资投资法人或渠道伙伴时,不管我再努力强调宏碁新经销模式的优点,完全被当成耳边风,现在,我只是和他们说同样的话,他们不但专心听而且相信。

  有些全球性大型投资基金的分析师告诉我,现在他们最关心的是宏碁会如何冲击戴尔的股价,因为,戴尔是全球PC龙头,大部分基金都买了许多戴尔股票,宏碁这2年来的表现让他们开始担心,若宏碁未来在全球PC市场对戴尔造成威胁,他们手上一大堆戴尔股票不知该如何处理。

  你知道吗?据这些分析师们估算,戴尔现有市值约达1,000亿美元,宏碁则只有40亿美元,买戴尔3%股票所需的资金,可以买下四分之三(75%)的宏碁。

  问:单凭宏碁就能和戴尔打5:5波的战局?

  答:不只宏碁,现在整个渠道经销阵营已经‘回稳’了,据我所知,买了IBM PC的新联想,准备全心经营渠道经销事业了,惠普新上任的执行官Mark Hurd也有如此打算。

  以前惠普和东芝为了处理渠道库存问题,经常会带头杀价出清,让整个市场陷入混乱,现在整个情势已经改观,这些国际大厂开始产生默契,甚至相互派人告知不要随便杀价。

  问:不过,戴尔最近几个月陆续推出549美元和499美元的超低价笔记本电脑,也引爆了全球PC市场,成为自2001年戴尔推出999美元笔记本电脑以来的新一波价格大战,但是,事实上,包括宏碁在内,不少国际PC大厂和台湾地区笔记本电脑厂商,原本认为戴尔只是玩票性质,不会让这种赚不到钱的产品在市面生存太久,现在的结果是所有厂商被迫跟进,整个PC产业似乎仍由戴尔决定该如何运作?

  答:我不担心这种情况,因为,宏碁有能力奉陪,而且,卖500美元笔记本电脑仍然可以赚钱,这才是重点,现阶段全球只有少数几家PC厂商有办法跟下去。

  现在东芝、IBM、惠普等国际大厂都努力想让自己从‘大象塑身成老鼠’(from elephant to mouse),宏碁则是积极希望从小老鼠长成大老鼠(from small mouse to large mouse),宏碁未来的挥洒舞台非常大。

  戴尔是思想斗争高手

  不过,说句玩

笑话,戴尔真的是‘思想斗争高手’,全世界从PC品牌大厂、零部件厂商、渠道商到消费者,都被戴尔‘洗脑’了,戴尔让全世界深信直销才是未来,渠道经销没有希望,这种情形在戴尔主宰PC市场的美国尤其明显,许多渠道经销商只好转业,整个欧美的渠道经销体系几乎崩溃。

  影响所及,IBM、东芝和惠普等等原本根本不懂直销的大厂,也开始相信必须以直销和戴尔对抗,自己架构直销业务而伤害原有的渠道经销伙伴,但是,这些大厂没想到的是,杀人者人恒杀之,当年被他们背叛的合作伙伴,现在却和宏碁等其竞争对手合作。


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网