科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2005数字电视产业高峰论坛专题 > 正文

图文:国家开发银行评审二局副局长张振宇演讲


http://www.sina.com.cn 2005年08月18日 11:28 新浪科技
科技时代_图文:国家开发银行评审二局副局长张振宇演讲
图为:国家开发银行评审二局副局长 张振宇演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 由中国国际广播电视信息网络展览会和中国数字电视杂志社主办的2005中国数字电视产业高峰论坛于8月18日-19日在北京召开。它是中国及全球范围内数字电视产业领域最具权威、最具影响力的行业盛会。新浪科技对此次论坛做了全程直播报道。

  图为:国家开发银行评审二局副局长 张振宇演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  主题:开发性金融与数字电视

  国家开发银行评审二局副局长 张振宇:

  各位领导,各位来宾,上午好,非常高兴能够在高峰论坛向大家汇报一下国家开发银行支持广电网络项目建设的情况。我的发言题目是“开发性金融与数字电视”。我讲三个内容。

  第一,简单介绍国家开发银行的情况。

  第二,从国家促进信息化角度来认识。

  第三,介绍一下我们国家数字电视发展的情况。

  我们国家开发银行成立于1994年3月份,目前员工大约有3600人,1994年国务院授予北京市直属专业机构。全国一共有32个分行,在香港设有一个代表处。国家开发银行目前实施的是统一法人总行决策、分级管理、授权经营这样一个总分行两级管理体制,信贷管理以风险控制为中心。主要任务按照政府的发展战略和重点筹集和引导境内外资金,支持有重大影响的产业项目建设。促进国民经济的持续发展,实现我们国家全面建设小康社会的目标。

  开行的代理项目主要是基础设施、基础产业、支柱产业,以及高新技术产业领域的重大工程项目。

  2004年开行基本的经营情况是这样,2004年底开行的资产总额达到15700亿,净利润有170亿,2004年底不良贷款率和

不良资产率分别为1.2%和1.3%,贷款本息当期回收率达到了99%以上,年度发放贷款的总规模超过了3500亿。这样一个开发银行的经营业绩已经保持了三四年,我们可以认为国家开发银行的业绩很不错,大家可以通过开行了解国际一流银行业的水平。

  开发银行通过开发性金融实践将政府的组织优势和融资优势相结合,支持服务经济社会的发展,取得了较好的业绩。经营过程的主要特点有三个。第一,贷款的政策性。以国家信用为基础,以国家有关社会经济发展政策和国家产业发展政策为依据,确定开行信贷政策。举个例子,在2003年“非典”时期,中央发了一个文件,要求全国各金融机构支持全行,各领域抗击“非典”,开行当时设立了一个抗“非典”应急贷款,在各个省、各个领域都反映非常好,都非常支持,这点开行反映非常快,是全国同机构里面最快地设立了这个贷款项目。

  二,运作的市场化。国家开发银行独立的选择确定项目,严格贷款条件,完善风险控制。增加了“三农”贷款,支持下岗职工再就业等领域的贷款,我们和政府合作,目前这些领域的贷款正在不断地扩大。同时我们关注大的行业、大的集团、大的客户,对这些对国民经济发展有影响力的行业,集团客户给开行有关的信贷支持。

  三,金融产品与操作模式的创新:如创业贷款、中小企业贷款,关注大行业、大集团、大客户,打捆评审以丰补款、建立融资平台大额承诺、依靠政府增加信用批准贷款。

  第二,发展数字电视,促进中国社会信息化。

  一,广电网络是社会信息化的基础,社会三大功用网的业务融合的发展趋势作为家庭信息化终端,将加快信息化进程。有线电视网络是连接千家万户的网络,在这个连接过程中,我们知道全国的经济发展非常不平衡,农村和城市二元经济的差异非常大,如何推进中国经济社会信息化?如何让文化水平相对低的人,经济发展相对落后地区的人来接近信息化?走近信息化?我们觉得广电网络在数字化过程中能够很好地完成这个任务。所以我们说广电网络是信息化的基础,作为家庭信息化的终端,广电网络,数字化的推进,将加快中国数字信息化的进程,为中国经济发展做好基础性工作。

  二,广电网络产业化情景比较好,数字化业务市场潜力大。

  2008年奥运会,也是广电网络的发展机遇,国家广电总局把2008年作为数字电视推进的一个重要的发展目标。这也是数字电视发展的一个机遇。信息服务在信息化过程中也将非常快地发展,并将成为第一大产业。也在像美国这些信息化比较发达的国家,数字电视已经成为很大的产业了。中国的信息服务业的产值已经占了很大的比例,这样对数字化电视的推进有很好的前景。

  三,支持广电网络数字化发展,促进信息化,符合政策性银行的贷款投向。这也是国家开发银行在1999年以来,一直跟踪、支持广电网络项目的政策性选择。开行认为,抓住信息化的发展机遇来发展广电网络,将能够为中国实现跨越式发展,能够做很好的促进和推动。另外,发挥开行的政策性银行作用,消除数字电视发展的瓶颈,也将是政策性银行在发展的过程当中作出自己的贡献。

  三,开行支持广电网络项目的改革。

  1,1999年到2003年,根据82号、94号、17号文件精神支持有线电视网络的企业化改制、产业化发展,先对山西、湖南、重庆、绍兴、安徽、陕西、江西、湖北、新疆等9个有线电视网络进行整合,改造项目承诺53亿元,这个对于全国来说并不算多。82号和94号文件精神不一致,使得我们在这不可能做出很大的规模。

  2,2004年到2005年,根据合作协议,对青岛、大连、杭州承诺贷款13亿元,并争取再评一批项目。

  3,在2004年底,开发银行和广电总局签订了金融合作协议,在这个协议里面明确提供长期信息资金支持有线电视数字化时间表所明确的转换工作,以及传输网络的改扩建项目和提高网络业务承载能力。

  开行支持广电项目面临的问题来看,网络经营规模小,业务模式不同,企业经营体制不一致。因为是市级所有,全网整合的也不多,现在很多市级的网络公司也在和我们谈。我们开发银行是一个政策银行,主要的任务是完成国家重点工程的融资,从银行的机构设置上,只在全国的省会城市设有一个省级分行,这个分行的编制,是70到100人之间,现在开行的贷款余额有17000多亿,平均每一个省份都有过亿的贷款,如果每一个省都有一二十,甚至二三十个地市。如果每个地市的网络转换,都需要跟开行申请几个亿的贷款规模,开行管不过来。如果这个网络规模小,它在企业的经营规模小,未来收入低,作为网络经营是一个弊端,这是广电网络和通讯网络最明确的差异。通讯网络的经营规模是全网经营,因为广电网络的业务不同,把这张网切地非常碎,这是弱势。同时从政策性银行支持网络的发展来说,我们希望网络经营规整大,我们希望全省有一个融资平台,来和我们的省份相对接,我们希望这个带宽能够对接。

  2,业务模式不同,尽管从广电总局来说做了很多这方面的推动工作,也开了几个现场会,但是现在从全国看,和我们讨论项目的网络公司,有的按照青岛模式做,有的不按这个模式做,有的数字化整体转换会增加数字电视服务费,有的不增加收费,有的送

机顶盒,有的不送,有的如果你选择打包业务,送你一个好的服务。其它的只送一个最简单的盒子实现数字化,数字电视的接收不增加收费。这样的业务模式的不同,使得不仅是开行,所有的金融机构在关注广电网络对数字化业务的时候,都会有很多模糊和不清晰的地方,这样不仅会影响金融界对业务模式不同而引发的收入不同造成的影响。其实我们讲网络经营往往是绝对垄断。就是收费政策的一致性,互联网也很清晰,但是广电网络的业务模式,因各个业务主体的不同而不同,这样的话我们对广电网络的把握、体会、认识不深刻,政策风险会非常大。17号、82号、94号文都没有非常好的贯彻,这本身就造成了除了你市级所有的情况之外,还有一些政策是不言而喻的。

  3,经营体制不一致。我们现在涉及到企业法人,有制度法人,还派生出传输网,在基本业务经营的网络公司再成立一个企业,他只拥有数字电视经营牌照,数字电视开展以后的整体转换收费可以拥有,它实际上没有网络,依托基本业务传输网络那个企业拥有的网络开展数字电视业务的服务,这个公司、企业也要到开行来贷款,就这样,我觉得从银行角度来说,如果要融资,希望有一个有实力的法人,而这个法人应该是有资产的,有资本金的,他开展的业务应该是合规合法的,有若干的经营许可证,有收费权,现在这些都分割开了,本来这些增值业务都是依托一个网络做的运营服务,把它分成几个,这让银行也很迷惑。而且从贷款安全的角度看,风险很大,在管理上问题也很多。由于这些问题,使得我们现在虽然跟广电总局签了一个协议,广电讲的这些目标,每年至少不低于100亿贷款,开行可以做到,但现在这些问题不解决,开行很难做到。这是我们现在面临的问题。

  当时在90年代末的“三网融合”现在已经形成一种趋势了,这种趋势已经成为跨越信息化的发展趋势了,从这种认识上出发,我们开始跟踪广电,我们当时跟广电总局网络中心,跟很多的省网络公司都有介入,但是我们做来做去一直做不下去,就是因为刚才我说的这些问题,所以我们现在也建议,希望大家认真考虑,为了加快数字电视的发展,广电网络运营业要规范法

人体制,要统一经营模式,这就是你们准垄断经营的一个标志性事件。你现在每一个运营商都可以自己零售,随便制定自己的业务模式,或者是收费模式,或者是经营模式,一般人还说网络现在现在有个问题,叫商业赢利模式不确定,现在大家都在做,而且做得都很满,没有哪一个企业拿出一个试点,说我们这点做地非常成功。没有一个统一的准垄断性的特征,这个优势都没有。要统一经营模式,要规范法人体制。这两点是运营业在企业化经营整个广播电视领域,在广电领域里面应该实现一个跨越式发展,这些基础工作要做,所以政策的力度在制定的时候要谨慎,落实贯彻的时候要坚决,这一点才能发挥全行业的优势,网络是一张网,一张网的特征请大家从物理的角度来落实经营。

  二,从模式创新实现网络规模化的经营。什么意思呢?非常简单。因为网络是由用户数决定的,你们可以实现资产联合,当然需要资金。也可以实现业务联合,既然能够有业务平台,可以在业务平台上实现联合经营,联合经营可以按照经营的结果,网络有一个特征和其它产业不一样,比如一个省的网络去和节目供应商谈节目源,肯定比一个地市谈好,你谈到了以后,一个政策在全网络同时实施收费节目的时间,以及运营模式,大家全都一致,形成一个一致的协议,你就可以实现网络的相当大规模的业务经营,有了这个平台,如果融资也可以,大家联合起来,把自己的收费权都给这个平台,如果有这样的模式,我希望大家用创新的思想,因为你们自己所有,改进不彻底,而且又形成了新的情况,如何办?有开放的思想,创新的思想。从网络总体经营的基本概念出发,来设立你们的一个规模化经营的方式,我相信广电网络的未来是非常好的。国家开发银行也非常愿意在你们的发展过程中能够作为主力银行发挥政策性的作用,在中国最后一张网的整合和发展方向做出我们的贡献。换言之,也希望我们政策性银行能够在中国经济发展过程中,社会发展过程中发挥更大的作用。

  谢谢大家。


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网