科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

杨元庆搬家美国图谋整合 更多员工将赴海外


http://www.sina.com.cn 2005年08月16日 03:19 北京娱乐信报

  联想中国员工将陆续被派往海外新兴市场开疆辟土

  信报讯 (记者 贺文华) “要说整合,其实每一步都不好做,但现在证明我们一年半前的分析是正确的。”昨天,新联想董事局主席杨元庆在登机去美国之前,接受了记者的采访。杨元庆透露,已经把家搬到美国,而原计划将在一年后开始的联想中国和联想国际的深入整合,有望在本年度内完成,这也意味着这桩跨国大并购的整合提速。

   杨元庆形象地把自己搬家美国说成是“洋插队”,现在他一周之内至少与联想的CEO沃德开三次会。“走出去还是非常必要的,因为此前对国际的业务、国际的队伍还缺乏了解,出去之后的确有助于更好地了解国际市场和管理。无论是当年想留学,还是现在常住在美国,都是我自愿的。”杨元庆表示。

  对于联想和IBM PC合并后用60天扭亏,外界有人心存疑虑。对此,杨元庆回答,两个月之内盈利绝不是说我们在这两个月里面做了哪些工作,更主要的还是之前所做的工作,总的来说当初谈判签下了一个好的合同。他分析,扭亏的主要原因在于,合并报表后,IBM PC脱离了IBM高成本的管理平台;过去几年IBM PC由于一些比较偶然的质量事故造成服务费用较高出现亏损,但近几年质量已比较稳定,这方面的额度可以不必再考虑;联想并不像业界的其他几大整合,宣布之后几个月内全部完成,联想选择了分步整合,这样下一步的整合才有灵魂和指挥中心;此外,双方采购的整合使新公司每个月都能节省六七百万美元。

  受并购案带来的不确定性的影响,一季度IBM PC的收入有所下降。但由于联想中国的业绩出色,为新联想贡献了约40%的收入,新公司短期内整体赢利。作为董事局主席,杨元庆在稳定公司原有客户的基础上,表示更希望新团队能开疆辟土,在新兴市场里收获更多。

  杨元庆透露,下一步,联想一方面要在巴西、印度、俄罗斯等与中国更相似的海外市场,拷贝联想中国的成功模式,今后将从中国派更多的联想员工到新兴市场。另一方面,由于IBM PC主攻大企业用户,因此,联想计划向海外市场推出专门针对中小企业和个人消费者的电脑产品。

  一个庞大的品牌战略已经设计完毕,即将推向全球。作为商业机密,杨元庆不便回答细节,但他昨天向记者表示,有两点会得到保证,一是联想的品牌无论是作为公司还是产品的品牌都一定要在全球打响,我们会告诉全世界,联想的成功历史、竞争力、文化、核心价值观是什么。另外,Think品牌的创新、高品质的形象也会得到延续。

  面对市场份额排在联想前面的戴尔和惠普的挑战,杨元庆拒绝说出哪个是假想敌。他说,联想最大的挑战是5年之后能不能实现自己的既定目标。我们有很多的工作需要去做,竞争对手有很多错误可以去犯。

    相关报道:杨元庆释疑联想品牌策略 刻意弱化IBM烙印


  爱问(iAsk.com)
  杨元庆 相关网页约657,916篇。


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网