科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > HP退出亚太数码相机市场专题 > 正文

惠普退出亚太DC市场 经销商消费者各有忧虑


http://www.sina.com.cn 2005年08月15日 17:23 电脑商情报

  文/李志华

  8月1日,惠普发表声明,称将正式退出亚太地区的数码相机市场。此消息一出,让不少经销商和消费者们瞠目结舌,而HP将如何善后也成为他们关注的焦点。

  “意料之中”的惠普退出

  8月1日上午,记者到珠海出差。在珠海著名的湾仔沙电脑城,记者看到一店铺旁贴
着惠普(下文以HP代替)数码相机宣传画,于是与该店销售人员攀谈起来。

  “珠海这边数码相机卖得怎样?”

  “不错啊,珠海这地方数码类产品都卖得挺火,你看这周围专门卖数码相机的店就有好几家。”

  “那你们店卖的HP数码相机呢?”记者指了指旁边的HP广告。

  “一般,出得不多,一般都是随HP的其他产品一起卖或送,而且HP的数码相机定位低端,赚得不多。和其他日本的老牌子肯定没法比啦,大家基本都是有做HP产品才顺带着做做HP相机的。”

  中午,HP发表声明,称将正式退出亚太地区的数码相机市场,转而集中投资家庭照片打印领域。

  而记者在8月2日晚上回到广州后才知道这一消息。8月3日上午,通过在珠海湾仔沙电脑城的朋友,记者辗转联系到了销售HP数码相机那间店的销售人员。

  “你们知道HP官方已经宣布不做数码相机了吗?珠海的消费者知道吗?”记者问。

  “不知道啊!怎么可能呢?HP这个业务刚做不久啊!?变得太快了。我们不知道,他们肯定更不知道了,哪里的消息?”

  当听完记者的详细解析后,该销售人员叹了叹气说,稍后应该会收到HP的消息。并表示虽然很震惊,但HP的这个决定对他们影响不大,“也可以说是意料之中的事吧,因为HP数码相机出货真的不多,赚的也不多,我们做都是因为在代理其他HP产品时顺带着做的。”

  随后记者联系了多家广州地区HP数码相机经销商,他们大都认为,HP此举主要是因为这一业务在亚太地区赢利不理想,但也有经销商认为这是HP新CEO上任后进行主动调整的结果。新浪科技相关的调查显示:81.51%接受调查者认为HP此次退出亚太地区的数码相机市场是“被动的调整,亚太数码相机市场的竞争过于激烈”。

  对于外界这种种揣测,HP官方并未进行解析。不过有外电分析认为,从HP新任CEO马克@赫德上任后一系列动作(包括大规模的裁员裁员14,500人、停止赢利不错的iPod代销等)来看,以后的HP将明显倾向于保守的收缩政策、奉行裁员增效。随之,HP裁减一些边沿业务都是可预期的。

  HP的主线产品一直是影像打印业务,这块业务也是这家老牌的硅谷公司利润率最高的部分,赫德的策略是强化和突出这一部分,削减和调整效益不佳的部门和产品线。数码相机只能算是惠普的边缘产品,而且一直做得差强人意。在美国市场不是柯达的对手;在海外市场不是日货的对手。在赫德的收缩战略下,既然销售iPod这样的“金苹果”都能被HP放弃,放弃数码相机业务中赢利最不理想的亚太地区自然在情理之中,而稍后也难保会裁减整个数码相机业务。

  在得到HP退出亚太地区数码相机市场的消息后,一长期跟踪观察HP的业内朋友发邮件说:“这是HP新CEO上任后意料之中的事!”

  惠普如何善后 成经销商、消费者关注焦点

  当知道HP真的已经裁掉DC业务后,经销商和消费者们最关心的无疑是此事如何善后。虽然有官方的说法是将逐步退出,并保障经销商和消费者们的利益,但过往IT界的消失事件显然让经销商和消费者们心有余悸。

  8月3日中午,记者亲自到广州各大电脑城的集散地岗顶进行调查。在颐高数码广场,记者询问了多家有销售HP数码相机的HP专卖店,虽然HP退出的声明已经发布多天,但依然有不少经销商并不知情。广州畅联科技的销售人员表示并不知道HP已经发布消息不再在亚太地区做数码相机业务,“怎么可能?你从哪得到的消息啊?我们店HP的数码相机还卖得不错啊,据说陆续还会有新品,现在买HP相机还送一张128M的SD卡呢。”其中一销售人员惊讶之余还不忘向记者兜售产品,当确认记者所言属实后,该店销售人员相当失望地表示,后续一些库存的销售将是个比较严重的问题,“如果消费者们都知道了这个消息,货恐怕很难卖出去了。”。但他们同时也表示相信HP不会让经销商蒙受损失,“毕竟是大公司嘛!”而在太平洋电脑城一期一楼的一家HP专卖店,负责人则表示知道HP已经决定不在亚太地区做数码相机业务了。“我手上有一些库存,虽然有点担心,但相信HP的牌子会让库存的销售比较顺利,HP毕竟是大公司,而且还有许多相关业务,它还是会承担一直以来承诺的服务的。而且它在美洲那边还是会做这个业务,所以一些相关配件应该也不存在会缺货的问题。不过还是希望HP能够处理好这件事情。”该店负责人周先生说。

  而在南方科技广场,HP数码相机的销售人员小张则表示担心稍后价格会有较大波动,“那样的话我们就难做了,这种情况很难控制,即使HP现在说会采取有效措施避免,但如果消费者们都知道了,货卖不出去,我们也只有削价处理。”

  而上文中记者主动联系的那位珠海湾仔沙销售人员,在交流中则一再的希望记者有HP方面的最新消息立刻通知他,“尤其是HP处理这件事情的一些细节情况。”他一再的叮嘱。

  与经销商相比,消费者们则表现得更加谨慎和疑惑。在多个数码相机论坛,有不少已经购买HP相机的网友都表达了担忧;而在电脑城,接受记者调查的不少消费者表示,虽然HP的牌子大,树大好乘凉,但既然它已发布公告不再做这块业务了,要购买剩余的库存产品,即使价格上有较大优惠,还是有很大顾虑。记者随后从广州多个经销商处了解到,HP的退出声明发布后三天,陆续有消费者打电话询问售后服务事宜。

  “惠普不会抛弃消费者”

  HP的退出声明发布后第二天,HP公关部表示,在中国内地还会继续销售已在市场上的数码相机,只是将不再在亚太地区推出新数码相机产品。对用户最关心的服务问题,惠普声称将继续遵守现有保修承诺,条款和条件不会发生变化,当保修期到期后,客户仍然可以寻求惠普支持中心的服务和支持。

  8月4日,记者致电HP数码产品的华南核心总代广州得丰隆公司,询问HP退出数码相机市场后售后服务的问题。该公司一负责人明确表示,会继续负责后续的服务问题,“无论是已经购买还是准备购买HP数码相机的消费者,都无须太担心售后服务问题,我们会继续负责。HP抛弃了这个业务,但肯定不会抛弃消费者。一切还是会按照我们给出的承诺去做”。


  爱问(iAsk.com)
  惠普 相关网页约6,903,974篇。


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网