科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

宏碁走入王振堂时代 挑战全球PC武林盟主


http://www.sina.com.cn 2005年08月15日 11:54 赛迪网

  【赛迪网讯】8月15日消息,宏碁笔记本出货量将在2006年突破1,000万台,无疑是宣告宏碁正式迈进王振堂时代!宏碁由施振荣一手打造,施振荣时代的宏碁对我国台湾科技产业和全球个人计算机(PC)市场最重要意义,莫过于为我国台湾IT产业作育无数英才,激荡出我国台湾企业对自有品牌的热情与梦想,并树立以小搏大、在全球PC市场占有一席之地的坚忍卓绝形象。王振堂时代的宏碁则从幽谷中走出,以精准执行力与大胆变革勇气,证明热情、梦想不是虚无的假象。

  不少人认为,王振堂非常幸运,刚好在宏碁将品牌与制造分家、可重新奋起的最佳时间点领导宏碁,但事实上,王振堂几乎是将自己的人格特质与处世态度,完全映像在对宏碁的经营方针上,宏碁就是因为注入王振堂“追求精准、以简驭繁、不和稀泥”的DNA,才能彻底改善体质,并出现如此巨大的质变,若换成他人,宏碁还是有可能成功,但恐将与现在的宏碁截然不同。

  王振堂说,当年考上台大时,母亲便明白告诉他,家里能够栽培你到念大学已经很不错了,再来就要看你自己,要做什么都行,但也别再寄望家里会多给你什么。王振堂并非如一般很会读书的高材生一样,将母亲的话当作“要更努力上进”的激励,相反的,他认为,既然家里没有要他出国读书或念研究所的压力,他何不开始享受人生?

  王振堂在台大电机系念书的4年中,从来不会花时间将1本教科书好好念完,每次总是自行拿捏老师的出题方向和抓出书中可能用来考试的重点,王振堂形容这是“快进快出”,他很会考试,可以很快把考试重点念好,但只要一考完,立刻拋到九霄云外。

  在王振堂的观念中,愈精准实用的知识、讯息和know how,愈能够产生真正价值,相反的,包罗万象的资料或报告,即便是深度和广度兼具的研究,反而很难应用在现况,最后只是粗糙无用的东西。知识经济最大特色之一,就是每个人可轻易获得知识,并认为自己已完全了解,事实上,大部分人是不知其所以然,只是不自知而已。

  以简驭繁也是王振堂的特色,他不喜欢宏碁同仁找他谈事情时,一口气准备很多项问题,他要求每次只能挑最重要的1件事来找他,他认为,只要将最重要的事情解决后,其它事情一定可以迎刃而解。

  王振堂自嘲不太喜欢看书,对书本没兴趣,读资料时最好只有1、2页,超过的他不会想看。这种个性的好处是具备高度弹性,可以一直吸收新知识,这也就是他现在经营宏碁的哲学─真正有价值的是,最后证明能够产生营收和获利的想法、知识和策略。

  王振堂不和稀泥,只要认为对的事便义无反顾。分家前,宏碁7人决策小组曾有1次由施振荣主持的重大会议,当时宏碁正面临美国品牌事业严重亏损等严峻考验,有位成员提出“共患难,要死大家一起死”的想法,这在当时的宏碁是最自然不过的意见,但王振堂却让为这是和稀泥的做法,他当场回话:“要死你自己去死!”他说这句话时,施振荣也是在场的!当时他是宏科董事长。

  或许这就是当初施振荣要他主导宏碁品牌的关键因素,王振堂形容自己只是“一招半式走江湖”,但是这一招却是有机会成为武林盟主的绝招!


  爱问


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网