科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

杨元庆释疑联想品牌策略 刻意弱化IBM烙印


http://www.sina.com.cn 2005年08月15日 07:31 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月15日消息,据国外媒体报道,联想目前正在制定新的全球品牌战略,预计将于年内推出。按照这一新战略,联想将在高端产品市场使用原IBM的“Think”商标,而在主流市场使用自己的“Lenovo”商标。

  今年5月,联想完成了对IBM PC业务的收购,同时也获得了“Think”品牌的使用权。品牌管理将成为新联想能否立足于全球市场的关键。联想董事局主席杨元庆表示,在联想IB
M交易完成之后,一个清晰明确的品牌战略对于新联想业务的整合将起到指导作用。

  杨元庆日前在接受国外媒体采访时表示,联想从IBM获得的“Thinkpad”台式机和“Thinkcentre”笔记本电脑品牌将主要面向高端市场,特别是大企业客户;“Lenovo”品牌将主要面向小企业和零售客户,这也是联想同戴尔及惠普等PC巨头竞争的主要战场。分析人士认为,双品牌战略意味着联想将尽量减少对IBM品牌的使用,尽管根据协议联想有权在未来五年内继续使用IBM品牌。

  有批评人士认为,联想收购IBM PC部门后开展的一系列市场推广活动缺乏重点。通过创建独立的“Think”品牌,联想对这一批评做出了直接的回应。不过杨元庆同时表示,联想并不会完全将“Think”品牌同公司的主流品牌完全分离,这一点同丰田汽车处理高端品牌“Lexus”的方式有所不同。

  杨元庆同时称,他的一些同事认为,大肆宣传Thinkpad笔记本电脑由联想生产可能会导致用户流失。他说:“我们通过调查发现,仅仅使用‘Thinkpad’品牌,而不明确产品由哪里生产并不能打消用户的疑虑,因此我们还是决定在产品上标明生产公司为联想。”联想希望通过在美国和世界各地发动广告攻势,将“Lenovo”打造成为全球知名品牌。但杨元庆表示,联想的主要精力将放在通过产品推广来提升企业形象上,而不是直接打造企业品牌。

  通过收购IBM PC部门,联想一跃成为仅次于戴尔和惠普的全球第三大PC厂商,同时也获得了进军国际市场的最佳跳板。上周联想发布了2005财年第一季度财报,报告显示,联想的业绩超过了分析师的预期,这对于投资者而言是一个极大的鼓舞。(摩尔)


  爱问(iAsk.com)
  联想 相关网页约9,999,919篇。


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网