科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

中电集团合并后路线图:整合全国广电骨干网


http://www.sina.com.cn 2005年08月13日 07:49 21世纪经济报道

  CEC路径:通讯终端不作重点

  本报记者 侯继勇 北京报道

  中电集团(CEC)合并长城、熊猫等一系列公司堪称中国信息产业有史以来最大的并购,为什么合并、怎么合这些问题正强烈勾引着人们的好奇心,然而故事的主角——中电集团—
—却显得波澜不惊。

  “我们可以谈中电集团,但不能谈合并长城的事,因为现在还不到时候。”8月6日晚,北京友谊宾馆,中国电子控股集团有限公司董事总经理,中国电子信息产业集团公司总经济师范卿午以这样的开场白接受了本报的专访。

  此前,记者已从消息人士处获悉:中电合并长城尽管尘埃落定,但尚需国资委审批。中电集团向国资委提交合并方案的时间是8月20日。等方案获批后,此次合并细节方能逐渐显山露水。

  范卿午透露:中电集团的大方向将锁定软件与集成电路、广电两大产业。前者涉及国家信息安全,是国家必须把握话语权的产业;后者将带动与广电相关产业发展,就像电信产业一样,能带动芯片、网络设备、软件、终端的发展。

  “中电集团合并长城集团与熊猫集团后,将把所有力量集中于一个点上,抓住来自广电领域的机会。”范卿午说。

  200亿怎么花?

  一系列关于国家出手扶持中电的消息正在坊间流传,其中最大的利好是——“中央将为重组后的新集团注入20亿到30亿美元”。

  “首先,不是直接注资,是银行授信额度。”范卿午纠正说,今年3月,国家开发银行给予中电集团200亿元的授信额度,此200亿元并非用于合并长城、熊猫后的重组,而是用于中电集团在广电方面的发展。他告诉记者,200亿元将用于收购一些省、自治区、直辖市的广电用户网络。

  此前,中电集团持股63.51%的子公司——中电广通(600764,SH)——已经收购海南、湖北两省的广电网络。中电某高层向记者透露,中电广通还与河南省签定了收购协议。除了上述三省外,中电集团还将收购其他省的广电用户网络。据范透露:中电将先对网络进行升级,即将模拟网络升级为数字广电网络,将资源进行优化。

  中电广通的下一步是对全国广电骨干网进行整合。今年3月,中国有线进行重组时,CEC以现金注入的方式持有该公司45%的股份,成为相对控股股东。至此,中电集团掌握了4万公里的广电骨干网络的控制权。

  守住广电网

  “在美国,广电网络与电信网络几乎等值。但在中国,三大运营商的营收加起来接近万亿,但广电业的营收仅几百个亿。但在将来,特别是2015年中国广电网络全部升级为数字电视,中国广电网络的价值将会得到真实的体现。”范说。

  他在空中画了两条趋势相反的曲线:“由于电信咨费下调,中电信运营商的ARPU值正在下降。但广电网络的发展轨迹恰好相反,其ARPU值处于上升期,而且还会持续下去。”

  将范卿午描绘的远景拉近,中电合并几大电子集团的意义愈来愈清晰。

  CEC前身是电子工业部管理企业的机构,将原电子工业部内企业重新进行合并后,中电旗下的终端厂家将包括---夏新电子(600057,SH)、熊猫电子(600775,SH;0553,HK),此二者都生产数字电视,熊猫电子还能生产数字电视机顶盒。而在这些广电终端里,都可以嵌入由中电下属芯片企业——华大电子——设计、上海贝岭(600171,SH)制造的芯片。

  分析人士认为,当初邮电部与电子工业部分设,邮电部建设电信网络时,中国企业自身研发能力无法满足要求,这就给了爱立信、摩托罗拉、阿尔卡特等跨国巨头机会,而中国本土企业在经过近十年的血战方才夺回一席之地。很显然,广电网想避免这个命运。

  通讯终端不作重点

  合并之前,中电集团是两条腿走路——一为广电,二为芯片。合并之后,中电集团将变成三条腿走路,这第三条即为终端与设备的研发和制造。广电业主力军为中电广通、中国有线;芯片产业主力军为非上市公司华大电子,上市公司上海贝岭;终端设备生力军则为现在的长城集团(包括旗下四个上市公司)、熊猫集团。

  在芯片领域,华大电子主要是芯片设计、上海贝岭除拥有芯片设计能力外,还有芯片制造能力。中电集团设计的芯片涵盖了智能消费终端、手机、家电领域。

  有分析人士认为,中电合并是国家出于信息安全而做出的决策。以华大为例,目前正在实施的第二代身份证就是涉及国家安全的项目。合并后,中电无疑加强芯片设计与制造方面的实力。

  而中电旗下的中软系(包括上市公司中软国际与中国网络股份有限公司)也将因为信息安全的原因在合并后受到高度重视。中软现在力推的Linux操作系统,Linux办公软件都是国家863支持项目。

  在终端设备与制造领域,中电正向关键零部件突围。

  据长城集团总裁卢明接受记者采访时透露:2004年,长城盘基片,磁头产销量增长超过30%,内存条和U盘已成新的增长亮点,销售收入均在10亿元左右。电源、显示器等产品依然产销两旺,连续获得美国、韩国、印度、中东以及欧洲的大单,上半年出货量持续增长。

  合并的另一个方面是,通讯终端领域不会成为重点。合并后,中电集团保留了中国电子集团控股有限公司(00085.HK)和夏新(600057.SH)的手机业务。但据消息人士透露,中电不会再加大在手机终端方面的投入。此消息人士同时称,这也是CECT最终未能出现在合并方案中的原因。

  业界现在最关心的是中电合并之后业务如何整合,会不会进行合并同类项,即将同类业务进行合并。范称:一切按市场原则行事。

  业界还担心:这么多企业一下子捏在一起,能否适应。但分析人士对此并不担心:CEC原来就是一个管理电子工业部下属企业的机构,现在只不过一切都回到原来的状态。

  相关报道:

  长城集团总裁首谈并入CEC 称可获得规模效益

  中国经营报:CEC重组如此“低调”令人不安

  CEC新董事长人选待解 杨晓堂称中层必须竞聘

  传CEC普天等四大集团合并 打造中国最大IT公司


  爱问(iAsk.com)中国电子 相关网页约27,100篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网