科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

TCL海外业务量将首超内销


http://www.sina.com.cn 2005年08月12日 16:11 南方都市报

  TCL集团与汤姆逊完成换股,海外市场整合加速

  TCL海外业务量将首超内销

  昨日,TCL集团(000100)和TCL多媒体(1070HK)同时公告称,与法国汤姆逊公司在8月10日完成换股。根据协议,汤姆逊持有的TTE33%的股权将转让给TCL多媒体,而汤姆逊将获得
TCL多媒体新发行股份11.44亿股,占发行后TCL多媒体股份总数的29.32%。在进行了海外市场系列整合后,TCL集团董事长李东生透露,今年TCL海外业务量将首超内销,占到集团业务总量50%以上。

  TCL集团仍控股TCL多媒体

  TCL集团(000100)公告,根据公司控股子公司TCL多媒体科技控股有限公司与法国汤姆逊公司达成的《换股选择权协议》,汤姆逊将其所持有TTE Corporation 33%的股权转换为TCL多媒体新发行股份,此次交易于2005年8月10日已经完成。

  记者获悉,此次达成的换股方案是:汤姆逊持有的TTE33%的股权将转让给TCL多媒体,TTE成为TCL多媒体的全资子公司,而汤姆逊将获得TCL多媒体新发行股份11.44亿股,占发行后TCL多媒体股份总数的29.32%,根据TCL多媒体2005年8月10日前5个交易日的每股平均价格,本次新发行股份价值约为16.27亿港元。

  本次换股前,TCL通过全资子公司TCL实业控股有限公司持有TCL多媒体54.81%股份,本次换股后,TCL集团在TCL多媒体的持股比例下降为38.74%,仍为TCL多媒体第一大股东。

  加大海外业务整合力度

  记者获悉,根据TCL集团与汤姆逊签署的协议,如果汤姆逊持有TCL多媒体13.25%以上的股份,汤姆逊将有权利任命TCL多媒体两名董事,而TCL集团将控制董事会大多数成员。而按照双方达成的补偿协议,汤姆逊为重组产生的成本将在原来承诺的3300万欧元的基础上再增加500万欧元。

  据悉,在TTE成立5个月后,欧美利润中心则出现了1.43亿元的亏损,欧洲“Thomson”品牌彩电的市场占有率下降到6%,而北美“RCA”品牌的彩电市场占有率也降低到7.8%。李东生认为,将通过一系列整合,发挥协同效应,在适当减少规模的同时加快扭亏。实际上,在此之前,TCL已经以换股形式重组与阿尔卡特的合资公司T&A;以1.071亿港元的代价接手汤姆逊北美及欧洲的营销业务;以1000万美元收购间接控股公司美国GoVedio 公司的20个商标和24项专利。种种迹象表明,TCL开始调整海外并购之路,通过整合试图改变“粗放型”管理、多方决策导致效率低下的弊端。

  海外业务占比将超五成

  此次整合后,TCL将主要以TCL、THOMSON 、RCA三大品牌进行海外扩张,且分工明晰。TCL主要负责亚洲与新兴市场的扩张,而THOMSON、RCA主攻欧美市场,在全球范围内形成互补。

  记者获悉,今年上半年国内彩电销售总量下降8%,其中CRT电视下降更达10%,包括TCL、创维、厦华等企业都纷纷加大彩电出口力度,开辟新市场。TCL多媒体公布的今年6月份营运数据显示,TCL国内彩电销量比去年同期下降10.3%至45.05万台,而海外彩电销量则大增1.37倍至119.67万台,由于外销的强劲拉动,6月份TCL彩电总共销售164.7万台,比去年同期升63.6%。

  8月5日,在TCL和国家开发银行签署80亿开发性金融合作协议会上,李东生透露,近5年来,TCL海外的增长始终高于国内业务的增长,而今年,TCL海外业务将首次超过国内业务,占到集团业务总量的50%以上。李东生认为,TCL国际化整合规模已经达标,下一步是通过整合尽快扭亏实现良性增长。

  本报记者 黄汉英



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网