科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想发布第一季财报 IBM PC业务转亏为盈


http://www.sina.com.cn 2005年08月11日 15:09 天极yesky

  据港台媒体报道,全球第三大个人电脑(PC)供应商新联想10日公布2005会计年度第一季(4~6月)财报,结果出人意表,联想在购并IBM PC部门后不到2个月时间,便提出获利比前1年同期增长的财报,更重要的是,原本的IBM PC部门竟然在该季转亏为盈,跌破全球分析师的眼镜。

  新联想该季营收为196亿港元(约25.3亿美元),获利3.57亿港元,比前1年同期获利3.
37亿港元增长约6%。由于联想与IBM PC部门在5月1日才正式合并,此次财报也成为观察合并进度的重要风向球。联想前1年同期营收为58.8亿港元,但新联想未分列当期营收中来自联想及IBM部分个别金额。

  以往IBM PC部门并未单独编制财报,但在其呈交美国证管会报告中曾指出,2004年1~6月间,其亏损金额为1.39亿美元。不料在联想购并IBM PC部门之后,IBM PC部门却能对新联想获利增长做出贡献;新联想执行官Steve Ward在记者会中指出,原本的IBM PC部门如今已有获利,整合进度超越原本预期。

  先前IDC报告指新联想在美国市场占有率率下挫,在美国出货量甚至低于苹果(Apple),Ward对此做出解释,指出新联想低估美国市场需求,因而供货不及,新联想会尽快抢回市场占有率率。

  彭博信息(Bloomberg)所召集的分析师原预测,联想当季获利应该受到IBM PC部门的影响而下降,分析师预测平均值为2.6亿港元,然联想表现大幅超越此数字。

  PC是联想最主要的营收来源,当期营收196亿港元中,PC销售额高达约183亿港元,其中,台式机电脑(台式机)产品销售额91亿港元,笔记本电脑(笔记本电脑)93亿港元,出货量则增长7%。


  爱问(iAsk.com)联想 相关网页约12,978,227篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网