科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

新联想集团胃口好 迅速消化IBM的PC业务


http://www.sina.com.cn 2005年08月11日 13:59 人民网-江南时报

  2004年12月,12.5亿美元的现金、股票加上5亿美元的负债,年销售额30亿美元的联想集团,吞下了年收入为891.3亿美元的蓝色巨人IBM的个人电脑事业部。从并购之日起,联想上演的这出蛇吞象的惊险片就让业界充满了疑问。很多人在怀疑联想会消化不良,时至今日这种疑问一直没有停止过。昨日,联想收购IBM后公布首度财务报告。报告显示,今年一季度新联想的营业额达到196亿港币,同比上升234%。联想用这样的业绩宣告其已经啃下了这根硬骨头。

  新联想Q1营业额达196亿元PC业务贡献巨大

  联想在香港发布了05年4至6月第一季度财报,营业额达到196亿元,比去年同期上升234%,主要来自新兴市场业绩增长及新收购电脑业务贡献。毛利为5.15亿元,上升54%,纯利润3.57亿,超越了业界预期,并且实践证明整合了IBMPC业务的成功。

  新联想Q1“飘红”

  联想集团CFO马雪征指出,中国、美洲、欧洲得个人电脑业务以及手机业务都取得了盈利增长,尤其是笔记本电脑的出色表现。集团全球个人电脑业务的总营业额达到183亿元,个人电脑本季度销量同年度比上升7%,同季度上升14%。

  联想集团董事长杨元庆表示,联想国际已经实现盈利。新联想的管理团队在实现业务稳定增长和推进整合方面基本实现了预定目标。他指出,在完成全球总部的建立之后,全球的资源配置和协同效应的初步发挥已经在业绩上有所表现。“三大业务全面向好。不仅联想中国高速增长,而且联想国际(IBMPCO)也实现盈利,同时手机也表现出色。”

  联想在全球新兴市场飙升。今天,联想发布该集团在收购后的第一季度财报。报告显示,在印度、巴西等全球新兴市场,联想均已经取得了出色的成绩。报告显示,在5月和6月,联想在美洲区的营业额为55亿港元,毛利为2.49亿,销量同季度增长。在欧洲、中东和非洲地区的营业额达到37亿,毛利为0.4亿元,销量同季度增长为10%。“但这些地区的价格竞争非常激烈”。

  新联想核心业务盘点:联想第一季度财报透露,几大核心业务均取得不错的业绩。台式电脑:营业额91亿港元,市场份额上升5%;笔记本电脑:营业额为93亿港元;手机业务:营业额增长27%,8.2亿港元,销量大幅上升51%,已经成为中国市场第六大品牌。本季度销量超过100万部。

  核心部门整合完毕

  联想集团CEOS.WARD:联想内部关键部门已经完成整合,联想的整合已经取得了阶段性成功。我们已经开始在全球进行销售业务的整合,到年底基本可以结束。在联想内部16个职能部门,8个已经整合完毕。包括财务、采购、市场、会计、税务、司库、法律、公司沟通等。接下来,联想将进行全球供应链条、主要是供应的整合,并且将对产品进行整合。在一些产品中,中国和国际已经开始分享知识产权。S.WARD指出,联想拥有强大的创新模式和设计能力,并将在笔记本市场加大力度。分析人士指出,联想可能以笔记本电脑业务充当开辟全球新兴市场的先锋。

  联想60天传奇性实现联想国际盈利,马雪征今天透露,在新联想成立60天的时候,联想就已经实现了联想国际的盈利。此前,业界普遍认为,由于IBMPC成亏损状态,所以联想需要花很长的时间才能扭亏为盈。杨元庆指出,IBMPCD的毛利高达22%,但IBM集团的高摊使其出现了亏损。马雪征进一步指出,在新公司成立60天内,联想已经初步倡导了协同效应。

  推广“联想式”销售模式

  联想明确向全球市场推广“两类客户模式”。客户重新进行分类,按照其在国内采取的“关系型客户和交易型客户”分类法,采用针对性的市场开拓方法。此前,计世资讯总经理曲晓东指出,联想加强这一分类办法,打破了以往PC产业以“分销和直销”分类游戏规则。

  本报记者 潘祥海



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网