科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

国内市场九成消毒柜企业未达标 市场洗牌


http://www.sina.com.cn 2005年08月11日 13:54 人民网-江南时报

  中国标准化协会、中华预防医学会、广东省及顺德地方质量监督、卫生监督等机构专家官员,以及广东部分消毒柜制造企业代表,日前聚首顺德,讨论国内消毒柜市场的洗牌之道。

  据当地媒体报道,两天的会议主题是“必须在整个消毒柜行业加大宣传和贯彻新国标力度;以及吁请国家质监部门加大对不达标者实施清场力度”。

  有资料显示,消毒柜作为全球家电产业中少数几个发源于中国的产品,与中国其他多个进入门槛低的家电产业一样,从当初康宝一统天下,到如今既有如康宝、万和、海尔等主流巨头分食市场蛋糕,亦有众多杂牌企业浑水摸鱼。

  反映到市场上则是消毒柜品牌林立,竞争无序,低端杂牌充斥市场。中华预防医学会消毒分会主任委员沈德林介绍,目前中国消毒柜行业有200多家企业,但能达到国家标准的企业还不到10%。

  究其原因,有专家认为,消毒柜是中国特有的拥有自主知识产权的产品,没有外来经验可供借鉴。原先制定的国家标准不够科学、规范,和实际脱离,各生产企业执行起来容易有偏差,各级质监部门的检测也有一定难度,加上部分市场监管失控,导致鱼目混珠。

  今年2月,《食具消毒柜安全和卫生要求》强制性国家标准正式颁布实施。中国标准化协会技术发展部主任李世元介绍,相对2000年版国标,新国标增加了规格和分类、型号命名、术语和定义的规定等,更规范、更科学。而新国标也广泛听取了各方尤其是制造企业的意见,从而使其更具实际操作性。

  有关专家称,消毒柜市场蕴含着巨大的发展潜力,国家主管部门非常有必要进行规范管理。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网