科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 新一代DVD混合标准将出台专题 > 正文

DVD标准之争再起争执 竞相宣称反盗版优势


http://www.sina.com.cn 2005年08月11日 09:03 新浪科技

  新浪科技讯 美国当地时间8月10日(北京时间8月11日)消息,据国外媒体报道,为取得下一代DVD格式标准的正统地位,蓝光(Blu-ray)阵营和HD-DVD阵营再次在反盗版工具上各不相让,都声称自己拥有优秀的反盗版技术。

  HD-DVD阵营已对外表示,能对光盘内容加以控制,并为此添加了一些独特技术。蓝光阵营也毫不示弱,并于日前宣布了自家反盗版技术,并声称还采取了HD-DVD阵营使用的AACS
内容管理系统。蓝光阵营并没有明确表示自己技术高于HD-DVD格式,但在此之前,20世纪福克斯电影公司刚刚宣布将支持蓝光格式。蓝光阵营宣布最新盗版技术后,立即引发了HD-DVD支持者的回应,称蓝光格式的回放和可靠性等问题还有待完善。

  分析人士认为,DVD标准之争久而不决,无论最终哪一种技术成为行业标准,目前的僵局肯定会影响到新型DVD技术的推广应用。Jupiter Research分析师迈克尔-加腾伯格(Michael Gartenberg)说:“现在看来,似乎今后将出现两种标准并行的局面。虽然消费者要求格式统一,但他们的愿望可能会落空。”

  IDC分析师约书亚-马丁(Joshua Martin)表示:“在下一代DVD格式中,能否提供良好的内容保护将很关键。更为重要的是,在提供内容保护的同时,又要方便合法用户的各种使用环境。”Yankee分析师迈克-古德曼(Mike Goodman)则认为,蓝光与HD-DVD格式有着各自技术优势,但着眼于内容提供商的支持程度,似乎HD-DVD格式更具有优势。他说:“无论是哪一种格式,谁能赢得更多内容提供商的支持,谁就能取得最后胜利。”(明月)


  爱问(iAsk.com)DVD 相关网页约11,115,507篇。

评论】【数码图像论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网