科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想赢利IBM PC 将整合全球供应链和产品线


http://www.sina.com.cn 2005年08月11日 02:56 每日经济新闻

  下一步整合重点是全球供应链和产品线

  孙琎 每日经济新闻

  昨日,成立100天的新联想公布截至2005年6月30日止的第一季度财报,宣布所收购IBM全球PC业务已经实现了赢利。

  据联想公布的财报,由于收购IBMPC业务以及新兴市场的扩大,联想第一季度营业收入大幅增加2.34倍至196亿港元,本季度净利润为3.57亿港元,同比增长6%;个人电脑全球总销量增加到351万台。

  新联想集团CEO沃德表示,自联想收购IBMPC以来,相关报道已在全球报刊出现1万次之多,这对联想推广品牌大有帮助。目前联想员工流失率在1%以下,在美国的400多家大客户也实现了5%的增长。

  目前,笔记本电脑已经超过台式机,成为联想营收的最大来源,综合营业额为93亿港元。主要在中国经营的手机业务,营业额增长27%,达8.2亿港元,销量大幅上升51%。期内,联想在中国手机市场的份额跃升为中国第六。凭借超过100万部的销量和成本控制,联想手机业务于本季净利润达0.25亿港元。

  “整合还在进行中。”联想集团董事会主席杨元庆表示,联想目前整合了双方18个职能部门中的8个,下一步整合的重点是全球供应链和产品线。作为联想收入大本营的中国,联想中国与改编自IBM的联想国际中国业务将合二为一。

  联想同时确立了六大发展战略。一是控制成本,改善毛利率和资金周转周期;二是融合原IBM与联想的产品线,并积极进行扩展,不断推出新品;三是力推Think与Lenovo品牌,今年底把Lenovo品牌选择性地推到海外市场;四是整合IBMPC与联想的客户,不再分开销售,要实现统一渠道订货,把分销模式推广到其他国家;五是投资新兴地区市场和中小企业产品市场;六是持续推动业务整合。


  爱问(iAsk.com)联想 相关网页约12,906,871篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网