科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国数字电视2005分水岭专题 > 正文

河北省移动数字电视正式开播


http://www.sina.com.cn 2005年08月10日 21:13 新浪科技

  新浪科技讯 2005年8月6日,河北省移动数字电视的开播仪式在秦皇岛市北戴河区举行。

  河北省副省长孙士彬、清华大学党委副书记杨振斌、河北省广电局局长段录沛、秦皇岛市委副书记聂瑞平、秦皇岛市副市长李秦生、广东理想集团董事长权延赤共同为河北省移动数字电视的正式开播剪彩。段录沛局长在开播仪式上代表河北省广电局对移动数字电视的开播表示祝贺,并感谢前来出席开播仪式的省领导、清华大学领导和各界嘉宾。他说,数字移动电视作为一种新媒体,将极大的拓展传统电视所无法达到的收视领域,改变观众的收
视习惯,培育新的收视市场,同时,它还将更好的丰富全省人民的精神文化生活,为宣传河北、振兴河北创造一个崭新而广阔的平台。

  清华大学党委副书记杨振斌在致词中指出,河北省移动数字电视的开播采用了我国自主研发的DMB-T技术成果,是对我国自主制定数字电视传输标准的重大支持和贡献,是对清华大学科研工作的鼓励和鞭策。清华大学将一如既往的支持河北省的广电事业建设,使其成为已经取得良好成绩的省、校合作的重要组成部分。他还谈到,国内现有20个省市的25个城市成功地开通了DMB-T的运营性试验播出,并且平均以每个月两个城市的速度正在稳步地推进。而此次河北省广电局同时开通全省七个主要城市,这是到目前为止全国规模最大、建设速度最快的移动数字电视工程。

  据了解,近年来,河北省广播电视积极推动数字化整体转换和数字新业务开发,着力推进宣传事业和文化产业的协调发展,作为一种新的大众传媒,数字移动电视是通过地面数字信号发射,无线接收的方式进行数字信号的播放和接收的一种现代化传播系统。由河北广电移动数字电视有限公司从事河北省数字移动电视项目的运营,据公司负责人介绍计划到今年年底发展至少5000个终端接收设备。

  据悉,河北省移动数字电视现开播新闻资讯、影视两个频道,开办了15个服务类及4档新闻类节目,采取“黄金一小时”的节目布局,即以小时为单元,充分满足观众对新闻、信息、娱乐的收视需求。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网