科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > HP退出亚太数码相机市场专题 > 正文

电脑商情报:惠普数码相机谢幕亚太区


http://www.sina.com.cn 2005年08月09日 16:12 电脑商情报

  文/刘燕

  如同一位系出名门的大家闺秀,惠普数码相机盛妆华服而来,落落大方而去。2005年8月1日,惠普宣布退出亚太数码相机市场,这个时间点距其第一款数码相机R707在中国正式发布正好一周年。

  不像有些国外品牌数码相机的遮遮掩掩,惠普公司于8月1日对媒体发布了公开声明,声明称:惠普将退出亚太地区数码相机市场,而将集中投资家庭照片打印领域。这一举措
将促使惠普更有效地将投资集中到能带来最高回报、同时能够为用户带来最大价值的业务领域。

  声明还称,家庭照片打印领域目前不仅在亚太地区发展非常迅速,同时也是惠普在亚太和全球其他地区始终占据市场领导地位的领域。

  不过惠普并未全面退出数码相机市场,在北美、欧洲、非洲、中东及拉丁美洲地区仍将保留数码相机业务,同时在中国市场中的数码相机不会撤货并仍会继续销售。惠普将与经销商密切合作,根据产品生命周期和市场情况制定每个国家的具体退出时间,不再在亚太地区推出新数码相机产品。

  同时惠普将继续遵守其为数码相机提供的现有保修承诺。条款和条件将不会发生变化。当保修期到期后,客户仍然可以寻求惠普支持中心的服务和支持。本报从中关村几个电子卖场了解到的情况,目前惠普数码相机与往常出货并无二样,暂时还未受到退出消息的影响。

  此前一天,惠普宣布终止为苹果代售标有惠普品牌的 iPod便携式音乐播放器。

  惠普发言人Ross Camp表示,“我们仍将继续坚持我们的数字娱乐战略,同时,我们认为为苹果代售iPod并不符合我们这一战略。”

  分析人士指出,这两则消息都同时表明惠普的战略调整已经上路。其实,相关调整从两周前惠普CEO马克.赫德公布的主题为“优化架构、降低成本、进一步推动公司业务增长”的惠普新重组计划中已初露端倪。

  惠普中国总裁孙振耀在谈惠普重组时也表示,惠普中国未来会把更多的精力集中到打印机、PC、服务器等优势业务上去,争取更高的市场份额和效率。惠普在不同的市场已经有了不同的市场战略,积极调整,主动放弃市场不好的产品。

  业内人士认为,本次惠普退出亚太区数码相机市场是其被动的调整,该地区数码相机市场竞争过于激烈,多家主流数码相机亏损、裁员等消息早于今年年初即频频传出。

  另一国产数码相机高层指出,上市公司产品线的推广多受到股东的影响和左右,股东要的是利润,有些长线投资并不为他们看重,一旦产品不赢利或亏损,即调转方向,转而投向更高利润的产品线,这在业内并不是鲜见的事情。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网