科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想10日发财报 IBM PC业务消化如何见分晓


http://www.sina.com.cn 2005年08月09日 10:06 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间8月9日消息,据国外媒体报道,联想将于本周三发布2005财年第一季度财报。这是联想完成对IBM PC业务的收购后首次发布季度财报,投资者可以从中了解联想整合工作完成的情况。

  今年五月,联想IBM交易最终完成,联想也一跃成为仅次于惠普和戴尔的全球第三大PC厂商。按照PC销量计算,原IBM PC业务的营收在联想总营收中将占到70%的比例。尽管联想
已经成为全球PC巨头,但分析师对于联想盈利状况如何却没有任何头绪,这也是联想第一季度财报吸引业界关注的主要原因之一。中国光大证券有限公司分析师黄志文(音译)表示:“联想的盈利状况并不透明,我们也无从知晓IBM PC业务的支出结构。”

  瑞士信贷第一波士顿分析师珍妮-程(Jeannie Cheung)预计,联想第一季度净利润为3.46亿港元(约合4450万美元),比去年同期的3.368亿港元增长2.7%;营收为174亿港元,比去年同期的59亿港元增长近两倍;PC销量为350万台,去年同期为96万台。珍妮-程是少数对联想第一季度业绩做出预测的分析师之一,她说:“由于原IBM PC业务的人员变动不大,联想的整合工作非常顺利。”

  也有分析师预测,原IBM PC业务的持续亏损将导致联想第一季度出现亏损。由于2002年到2003年售出的PC存在质量问题,IBM PC部门过去三年用于质保的支出大幅度增加,从而导致该部门持续亏损。联想第一季度财报中最大的变数是IBM的支持程度如何。例如,如果IBM负责为此前售出的PC提供质保,联想必然会从中受益。

  除此之外,分析师还将密切关注联想是否能从公司规模的扩大中受益,例如从供货商那里获得更好的采购价格。这也将对联想的利润产生很大的影响,因为联想的净利润率只有4%到5%。(马丁)

  相关报道:

  新联想整合阶段顺利结束 完成全球公司注册

  新浪科技亲赴日本:探秘新联想两大研发中心

  相关专题:

  联想收购IBM全球PC业务


  爱问(iAsk.com)新联想 相关网页约3,618,943篇。

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网