科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2005年中国IT两会专题 > 正文

中国IT巨无霸重组图生存 能否做强拭目以待


http://www.sina.com.cn 2005年08月06日 14:17 财经时报

  新CEC(中国电子信息产业集团)的大幕已经开启,由8个企业“重组”成的拥有650亿元资产的巨头公司,其前景让人担忧

  □本报记者 罗小卫

  就在电信重组的谣言刚落下帷幕之时,CEC吞并长城集团、南京熊猫电子等7家电子企
业却成为事实,中国IT巨无霸瞬间登场。

  8月2日国资委网站公报,国资委正式发布《关于中国电子信息产业集团公司等6户企业重组的通报》,指出中国长城计算机集团公司并入中国电子信息产业集团公司,而重组后的中国长城计算机集团公司撤销。

  与此同时,业内人士对《财经时报》介绍,CEC还一举吃下了6家南京企业,其分别为:南京熊猫电子集团有限公司、南京华东电子集团有限公司、南京金宁电子集团有限公司、南京科瑞达电子装备有限责任公司以及南京长江电子信息产业集团有限公司、南京三乐电子信息产业集团有限公司。

  不过,与此前传闻不同的是,中电通讯(CECT)与普天集团,并不在此次重组之列。

  650亿元的IT巨无霸

  实际上,上边提到的6家南京企业,前4家已在今年上半年重组完毕,后2家在去年就已经收归中国电子旗下。其中,熊猫电子最为引人关注,因为这家公司是国内大型综合电子企业之一。

  CEC为中央管理的大型企业集团公司,有16家全资子公司,30家控参股公司和2家境外公司,仅上市公司就有7家,其旗下企业包括上海华虹集团有限公司、中国华大集成电路设计有限责任公司、中软网络技术股份有限公司、夏新电子股份有限公司、深圳桑菲消费通信有限公司、深圳桑达电子集团有限公司、中国电子进出口总公司等一批知名企业。

  CEC还拥有较完整的IC产业链和国内较强的IC设计、生产及测试之能力,其集成电路的产量能占到国内总产量的13.5%。此外,中国电子是国内软件及系统集成服务的主要供应商。

  目前CEC资产总额为396亿元。而长城集团总资产122亿元,拥有全资子公司7家、控股公司14家、参股公司4家、上市公司4家;而南京的6家企业的总资产超过140亿元。

  这就意味着,重组后的新CEC,其下属上市公司将达到14家,总资产将超过650亿元。

  重组图生存

  CEC其旗下的上市公司的利润状况不容乐观,由于这些企业更多集中于手机、通讯类产品的制造领域,随着国产手机去年以来进入的漫长寒冬,如旗下的夏新今年上半年也预告亏损;而在PC制造领域,联想、方正、同方以及戴尔等中外品牌的崛起,此前处于国产品牌三甲的长城早已在国内跌落到10名左右,而其目前的产品主要以OEM出口为主,去年1到11月出口为77亿元,但利润却很低。

  而此次CEC之所以吞并南京几家企业,据传与现年63岁的CEC总经理杨晓堂不无关系。

  杨生于山东,1965年毕业于扬州师范学院,此后历任江苏省委宣传部干事,金陵石化公司副经理、经理,常州市委副书记、市长,江苏省委常委、副省长、苏州市委书记。长期在江苏省、南京市工作。

  1998年6月,杨晓堂离开江苏,调任国家开发银行党委副书记、副行长,2002年出任中国电子信息集团公司总经理。

  而CEC介入南京电子信息企业的重组始于2004年底,CEC与当时的南京市国资办签订了重组协议,入股南京长江机器集团有限公司和南京电子管厂。

  重组后南京长江机器集团有限公司被更名为南京长江电子信息产业集团有限公司;南京电子管厂后更名为南京三乐电子信息产业集团有限公司,注册资本2.3亿元,其中,CEC以现金出资1.2亿元,南京市国资办以企业净资产出资1.1亿元。

  此次重组结果令江苏省和南京市上下颇为满意,也为后面CEC全面收编南京所有原电子工业部下属企业打下了基础。

  后来CEC提出收购方案,据知情人士透露,杨晓堂本人亲自参与了这些谈判,并最终敲定了采取换股的重组方案。

  消息人士称,7月1日,国资委正式下文同意长城集团并入CEC,CEC与长城集团的重组工作进入方案论证阶段,而具体重组方案将在8月20日前报国资委审批。

  而从7月1日起,CEC就开始履行国有资产出资人的角色了。

  “当前电子信息产业出现了某些转折和调整,需要企业把握新的机遇,特别是写好重组改制文章。”7月26日到27日,中国电子信息产业集团公司CEC2005年第二次工作会议在北京召开,CEC总经理杨晓堂的发言已经暗示了会有所行动。

  如今,新中电的帷幕已经拉开,未来能否打造一个真正的中国IT巨无霸?能否“消化”好所吞并的这几家企业?能否真正做大做强还需拭目以待。

  新闻背景:消化成难题

    本刊记者 罗小卫

  有知情者接受《财经时报》采访时介绍,这次重组的政策源头要追溯到国资委出台的《企业国有资产监督管理暂行条例》。

  该条例指出,鼓励通过联合、兼并、收购或股权互换等形式,将分散在各企业的非主业资产按突出主业的原则进行调整重组,优化资源配置,而原则是“在一个行业中大企业数量不宜过多”,因此信息产业领域中的大型企业可能会成为改革重点,合并也就成了一种选择。

  国资委有关人士指出,中央企业中电子产业的同业竞争严重,而巨大的国有资产处于闲置浪费和恶性竞争的损耗中,必须重新整合才能发挥其作用,以改善中央级电子企业的利润状况。

  而国资委旗下的这些大型电子企业虽然资产规模巨大,但却存在“大而不强”的毛病,销售收入和利润却并不成正比,与四大电信运营商动辄几百亿元利润的现状相比,中国的电子企业集团的利润有些可怜。

  “由于地域分散、品牌众多、涉及众多产业,且多家公司都是实力派,要将这些公司捆绑成一艘‘航空母舰’,绝对不是一件容易的事情。”有分析师接受媒体采访时表示。

  对于本次CEC吞并其他几家电子企业,能否顺利重组、整合成为业内关注的一个焦点。

  “此次CEC要想对南京熊猫、长城电脑等公司全部完成重组,自然面临当年普天面临的一系列难题,而且情况可能更复杂。”长城某高层表示了同样的忧虑。

  据悉,当年邮电系统的众多公司,在行政力量的推动下,都划归到普天集团。当时普天集团的掌门人欧阳忠谋采用铁腕手段,想将普天集团整合成一家。然而,事与愿违,原来的普天集团最终分崩离析,2004年1月6日,欧阳忠谋也带着未完成的心愿正式“退休”。

  而整合中所面临的另一个难点则是人事问题。

  2004年5月,当原CEC副总裁,杨晓堂的搭档陈肇雄接替王之担任长城集团董事长一职,即有消息称陈将推动长城集团与CEC的融合。之后,陈肇雄在长城集团“铁腕”打造长城统一品牌的行为,让外界认为陈氏有意独大长城,传言一度销声匿迹。

  今年7月10日,长城电脑总裁孙治成挂冠而去,当时有消息称孙的离去也许与长城电脑经营业绩有关,然而半个月后就出现长城集团与CEC融合的事实。

  联系前后发生的一系列事件,有知情者透露,这极有可能是因孙不满意长城电脑被CEC吞并的原因,与之前传的业绩无关。

  不过,这似乎并未影响CEC重组的步伐。

  评论:为新中电捏两把冷汗

  □罗小卫

  时值酷暑,CEC(中国电子信息产业集团公司)吞并长城集团等七家企业的消息更使人们头上冒汗。虽然大家理解国资委此举意在盘活企业资源,挽救部分企业,乃至打造中国信息产业的巨无霸,以应对跨国集团的竞争。

  然而无论是工作还是生活,经常会出现好心做错事的情况,希望中国电子此次的重组不会如此。况且这600亿元的“航空母舰”也容不得半点闪失,要知道有数十家企业,数十万人的衣食住行皆与其密切相关。

  而笔者对新中电的未来不得不捏把汗。

  首先,企业兼并、重组、收购乃至整合,其根本出发点来自于市场竞争的需要,来自于企业发展的需要,不是依靠行政指令、行政调拨。

  联想集团17.5亿美元收购IBM全球PC业务被认为国内企业目前最为轰动、最有影响力的一次收购事件,虽然现在还不敢轻易断言其最终成败,不过从该企业的发展以及投资者乃至联想品牌在市场的反映来看,还是比较振奋人心的。

  对联想集团来讲,明确了自己的PC战略,迈出了国门。而投资者也以自己的行动表达了自己的观点,在美国政府正式审批后,德州太平洋集团(TPG)、GeneralAtlantic公司(GA)和新桥投资以3.5亿美元参股联想。

  而相比CEC这次并购事件,是否会有同样的效果?战略方向明确否?投资者认可否?市场对其品牌是否有进一步的良好反映?这都是一个值得商榷的话题。

  相比两家并购事件,其本质区别在于CEC采取行政命令的形式,从上而下操作;而联想则是根据市场发展的需要,企业主导然后上报董事会以及国家有关部门审批。程序不同是否会造成出发点的有异?而出发点的有异是否会影响并购的效果?这都不得不让国人为其捏把汗。

  其次,整合亦或收购出自市场,则经过数轮搏弈,强者横强收购弱者服,而弱者取得其该有的资金或是其他资源也无怨,大家各取所需,整合起来难度不大。

  这也就是后期联想在全球整合IBM PC部门时许多工作只是程序性的原因,因为无论是两家的渠道商还是分公司,双方之前已经心中有数,顺应大潮对其两家各地的公司都有好处。

  反之,从上而下的重组带来的后遗症就是整合难度加大,阻力重重,貌合神离。收购方手持“上方宝剑”,“指点江山,激扬文字”。被收购方,勉为其难,心怀不满,乃至认为自身品牌强过收购者的品牌。

  因此,双方抵触就不可避免,矛盾激化,搞不好“鱼死网破”,企业品牌衰落,人才散,空将遗憾留心头。

  再看CEC这次收购,企业分布较散,深圳、南京皆有,而且即便长城集团下属公司就有一堆,而且自身品牌也较硬,因此要让长城人心服口服就是一个难题,这不是派一个董事长就可以解决的。自古就是“治身易治心难”,企业整合同样是此理。

  不过,也许这些是杞人忧天,平头老百姓岂知具体详情,为何重组?如何重组?CEC早已成足在胸,非是我辈所知之情。无论怎样,希望新中电此次并购一路走好,作为国人中的普通一员,我辈偷偷为其捏着这两把汗。

    相关报道:CEC 600亿资产重组 整合长城及南京六国企

              CEC长城重组背后:电信行业央企整合开锣

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,110篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网