科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > CEC并购事件追踪专题 > 正文

200亿贷款注血CEC重组 资金去向牵动二级公司


http://www.sina.com.cn 2005年08月06日 10:12 经济观察报

  本报记者 冯大刚 程明霞 沈建缘 徐正辉 北京报道

  对处在并购“黑盒子”中的中国电子信息产业集团(CEC)、长城集团、熊猫电子下属数十家企业来说,8月1日国资委宣布长城集团并入CEC的公告并不是一次事件的终结,而是一轮新的博弈正在开始。因为现在黑盒子上方又出现了新的争夺目标:200亿人民币的贷款。200亿元助力CEC重组的背后,国资委究竟有怎样的改革思路?

  200亿涌向何方

  按照国务院国资委企业改革局官员的说法,国资委处置央企与地方国企之间的并购重组一向是只管“扶上马”,不管“送一程”的。但现在这个惯例发生了改变。

  “中央会为重组后的新集团注入20亿到30亿美元,主要用于合并重组过程和重组后的发展做强”,长城集团总部一位高层人士告诉记者,“思路很简单,就是在外资进来之前,国家最后再拉这些企业一把。”

  8月3日,国务院国资委企业改革局一位官员告诉本报,国资委并没有自己的预算资金,不可能自己拿出钱来参与企业间的重组。“如果需要新注入资金,也一定是相关企业通过向银行借贷而来的”,他说。

  该消息得到了CEC方面匿名高层人士的进一步说明,他说在国家开发银行向合并后的新CEC集团提供200亿人民币左右的政策性低息贷款的过程中,国资委表示出了积极的态度。这位人士没有进一步确认200亿资金的用途和具体分配方案。

  8月1日晚,国资委官方网站悄然挂出一份名为《关于中国电子信息产业集团公司等6户企业重组的通报》,这份寥寥数十字的通报宣布:中国长城计算机集团公司并入中国电子信息产业集团公司,重组后中国长城计算机集团公司撤销。但预计中的普天集团和中电科技集团CECT并没有出现在重组通告内,重组后的集团内产业如何整合也并未提及。

  在惟一不盈利的长城宽带也于今年三月扭亏为盈之后,长城集团旗下企业现已全线盈利。CEC旗下企业更多,盈利能力偏弱。新投入的200亿资金无论对于他们的发展还是扭亏都具有强大的诱惑力。

  本报记者得知,面对200亿资金的刺激,所有得到消息的二级公司已经纷纷动作起来——去国资委和信产部,政府公关正在成为这些公司眼下的重要工作之一。一位在中电系下属的二级公司负责政府公关的人士告诉记者,这个月,“老板”给她的主要任务就是邀请国资委或人大常委会尽可能高级别的领导到企业视察。

  南京的熊猫电子与厦门的夏新电子都是CEC旗下的手机厂商,但上半年,两家分别陷入了中期亏损和“濒临死亡”的境况。对这两家企业来说,谁能在本次重组中被定位为“优势企业”,就将不但获得新的资金支持,也将获得整合同类业务、反败为胜的机会。同时,这样的机会还可以帮助这两个城市分别实现自身“打造领先的手机制造基地”的长久愿望。

  国资委企业改革局一位官员表示,不同地区相同行业的企业,都希望与同样的央企进行股权合作,因此造成地方国有企业之间、甚至是地方国资局之间的竞争局面这是非常正常的,因为地方国有企业背后其实代表的是地方政府之间发展本地经济的竞争。但他认为,形成这种竞争并不用担心,只要完全由市场规则解决,由中央企业与他们之间分别的谈判比较,最后决定彼此之间怎样合作就可以解决。

  国资委大思路

  “重组南京的企业也好,重组长城集团也好,这都是出资人的决策,和下面企业没什么关系”,8月3日,CEC总经理杨晓堂说,“重组的出发点是实现资源的合理配置,完善产业链,同时把各个企业的优势更好地发挥出来。这样,使CEC整体的主业更加鲜明,更加突出,增强竞争能力。”

  事实上,从2004年年初开始,国资委就一直在推动旗下190多家国有企业的改革与兼并重组。按照内部知情人士的说法,其总体的指导方针是排名前50位的企业保持不并,排名后50位的企业划归地方。这种情况下,中间的90多家中等规模的公司成为了重组的重点。CEC、长城集团、中国普天信息产业集团等均在这个范围之列。

  国资委企业改革局一位官员介绍说,改革局成立以来,一直在努力推动中央企业之间的内部整合,主要的方式是“合并同类项”,即将业务相同、相近或相关的几家企业合并。而中央国有企业与地方国有企业之间的相互持股、股权置换,则是国资委在去年底的央企负责人工作会议上提出的2005年要大力推进的一项工作。

  之前国资委高层曾表示过对外资和民资并购央企的担忧——大量转让国企股份给外资,会造成国企利润被外资赚取很多,很难留在国内;同时,国内的民营企业在资金、技术、管理等方面的实力都不够强,国资委也不放心将央企股份大量转让给民企。因此,中央国企与地方国企之间的互相持股、股权置换,就成了国资委推进国企股权多元化的一个选择。这样的方式既能打破国企一股独大的局面,实现股权多元化,同时也能减少国资卖给外资与民资时造成国有资产流失的风险。

  国资委的这位高级官员说,其实自2003年就已经有了好几宗中央国企与地方国企互相参股持股的案例,今年以来,也有中国诚通与广东佛山等同类的例子。所以,CEC与南京、厦门国资委的合作,是非常符合国资委的意愿。

  CEC一位副总经理告诉记者,曾经酝酿过的中电集团和中电科技集团合并的方案是最佳方案,因为中电集团(CEC)和中电科技集团(CECT)的互补性更强,可惜方案最后被否定了。后来选择长城也是国资委的考虑。他说,CEC与熊猫的合作与长城的合并并不具有相同的分量:中电只是通过收购或资产整合控股熊猫,与长城则是深入整合。这位副总经理据此判断,中电与长城的合并很可能只是更大型“航母企业”形成的前奏。

  长城集团一位高层人士相信,长城与中电的合并进行之后,下一步可能还要和普天合并。按照国资委将企业规模做大的要求,未来在电子信息领域将形成资产1000亿以上的巨型企业。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网